Вы здесь: Главная > Какой Медведев, такая и партия

Какой Медведев, такая и партия

Скажу пару слов об инициативе Марины Литвинович, которая выступила с неожиданными заявлениями. Она считает, что в стране повеяло демократическими переменами, надежду на которые она связывает с действующим президентом. Марина полагает, что оппозиция тоже должна меняться и следует поддержать тезисы Медведева о модернизации России, которые он озвучил в статье «Россия, вперед!». Стать, как она выражается, «медведевским большинством» в противовес большинству путинскому.

В принципе, Литвинович не сказала ничего нового.Наиболее впечатлительные оппозиционеры давно уже ждут от Медведева «перемен». Вспомните, как радовалась часть рефлектирующей интеллигенции, когда Путин выбрал своим преемником «либерала» Медведева, а не «силовика» Иванова.

Прошлой осенью на обломках СПС даже появилась политическая партия с непубличным лозунгом «за Медведева — против Путина».Логика была простая: внешним давлением систему не расшатать, надо менять её изнутри.
«Я в «Правое дело» вступил по состоянию здоровья», — частенько оправдывается один из публичных функционеров этой партии.

Время, однако, шло, а обещанной оттепелью как-то не пахло.«Не ждите никакой слякоти», — фыркали из Кремля.

И были правы — вместо оттепели политический режим еще больше подмерз.Признаками этого стали очередное уголовное дело против Ходорковского, война с Грузией, еще большее ужесточение избирательного законодательства, беспредел на выборах в Сочи и в Москве, продолжение разгонов мирных митингов оппозиции.

Местами, конечно, политические холода слабели: прекратилось уголовное преследование Мананы Асламазян, на пост губернатора Кировской области назначили Никиту Белых.
Однако на фоне общих политических заморозков эти события выглядели как природные аномалии. Ну как если в декабре на пару дней солнце выглянуло — иногда случается, но что шапку снимать все равно опасно для здоровья.

Почему же Марина Литвинович вдруг увидела в Медведеве идеолога новой «Перестройки»? Дело в том, что президент написал статью, где высказался за демократические институты и многопартийную систему. Марина услышала в этом некий сигнал.

Об этом же сигнале, кстати, говорил мне на днях Глеб Павловский, которого я встретил на дне рождения «Эха Москвы». Я весело подмигнул политтехнологу и пообещал разогнать их кремлевскую банду. А он в свою очередь вздохнул со словами, что мы, оппозиционеры, «не слышим явных сигналов от руководства страны».

Я думаю, что Марина, к сожалению, ошибается, а Глеб Олегович морочит нам голову.

Дело в том, что есть настоящие сигналы, а есть ложные.Когда президент пишет статью с рассуждениями о том, «как нам обустроить Россию», — это как минимум странно. Тоже мне публицист. Ты президент, а не писатель. Декларируешь, что нужны демократические институты? Создавай их. Выступаешь за многопартийную систему? Меняй законодательство. Хочешь честных выборов? Заставь регистрировать оппозиционных кандидатов.
Поэтому графоманство Медведева сложно расценивать иначе чем ложный сигнал.

А теперь посмотрим, что происходит на самом деле.Вот, например, в Москве накануне выборов городской думы Кремль устами «анонимного источника в администрации» обещал не снимать оппозиционных кандидатов. В итоге с выборов сняли всех, а «Единой России топорно нарисовали 66% голосов. Что делает президент Медведев? Указывает на нарушения? Нет, он поздравляет партию власти с «убедительной победой». Вот это уже настоящий сигнал.

Я в принципе допускаю, что Медведеву не нравится его нынешняя роль. Может быть, он и правда хочет перемен. Не исключено, что ему действительно нужна поддержка. Но для того, чтобы поддерживать политического лидера — он должен что-то из себя представлять.

Медведев должен показать, есть ли у него яйца. Например, отправить в отставку правительство Путина — вот это будет уже серьезный разговор. А пока все эти «надежды на Медведева» даже обсуждать смешно.

Как сказал один мой товарищ, глядя на мучения «Правого дела»: «Да уж, партия Медведева… Какой Медведев, такая и партия…».

В точку.