Вы здесь: Главная > Как работает торговля почками?

Как работает торговля почками?

Рынок человеческих органов в значительной степени состоит из обедневших и на всё готовых продавцов, богатых больных клиентов и хищных посредников. Большинство продаж происходит в развивающихся странах, где почка может быть приобретена по цене телевизора. В Иране — единственной стране в мире, где продажи органов являются юридически законными — здоровая почка продается в розницу приблизительно за 6 000 $.

В Индии, где много врачей, способных выполнить операции по пересадке, и большое количество бедняков, часто неспособных достать деньги другим способами, стоимость почки может быть в два раза меньше. В январе 2008 года полиция Нью-Дели разгромила банду, которая, предположительно, вынуждала бедных чернорабочих отдавать свои почки богатым клиентам. Другой рынок, где процветали продажи человеческих органов с 2001 до 2003 года — Южная Африка; также черные рынки процветают в таких странах как Китай, Пакистан и Филиппины.

Купить или продать почку в США сложнее, не в последнюю очередь, потому, что есть более лёгкие способы заработать. Продажа органов в США незаконна с 1984 года и карается пятью годами тюрьмы, а также штрафом в 50 000 $. Но даже если найдутся желающие нарушить закон, им будет трудно обмануть врача, убедив его в том, что донор органа на самом деле действует из альтруистических побуждений. Американские больницы проводят с парами донор-получатель ряд интервью, включая встречу с социальным работником, который проверяет, что никакие деньги не участвуют в сделке, и что обе стороны осведомлены о деталях хирургической операции.

Доктор Артур Мэйтас, директор военно-медицинской школы штата Миннесота, говорит, что больницы спрашивают пары донор-получатель, как они встретили друг друга. Доноры также должны пройти множество тестов, прежде чем больница будет делать операцию. Доноры должны быть достаточно здоровыми, чтобы выдержать четырехчасовую операцию. Доноры не должны болеть ВИЧ, гепатитом или раком и, конечно, должны иметь ту же самую группу крови, что и получатели. Для больниц требуется в среднем три месяца, чтобы оценить и одобрить пересадку. Добровольное пожертвование почки — главное требование.

Розенбаум станет первым человеком, которому предъявлено обвинения в торговле органами в США. Сам он себя называет «посредником» — человеком, который соединил тех, кто нуждался в пересадки почки с теми, кто нуждался в наличных деньгах. Розенбаум нашел продавцов в Израиле, где есть сеть работников, работающими с иммигрантами, прибывшими в страну. Говорят, что он заплатил продавцам в среднем 10 000 $ за их услуги, а с получателей просил более чем в десять раз больше.

В настоящее время более чем 80 000 человек ждут пересадку почки в США. Ожидание в очереди — от одного до шести лет; каждый год приблизительно 6 % пациентов умирают, не дожидаясь пересадки. Учитывая эти мрачные статистические данные, некоторые утверждают, что продажи почек должны быть легализованы.

Но для многих людей, понятие легализации рынка человеческих органов противно. В интервью «Уолл Стрит джорнэл» в 2007 году профессор Гарвардского университета Фрэнсис Делмонико сказал: «Покупка органа, в конечном счете, приводят к эксплуатации человека, этот человек — бедный человек, который продает». Однако Мэйтас не согласен, отмечая, что компенсация продавцам почек не отличается от санкционированных продаж других частей тела. «Людям платят, чтобы быть суррогатными матерями. Людям платят за сперму и волосы, — говорит он. — Люди говорят: о, волосы и сперма восстанавливаемы, но пожертвование яйцеклетки опасно, и всеже оно разрешено юридически». Путь, легализации рынка продаж почек, может быть длинным, чтобы быть социально и политически приемлемым, но, по крайней мере, легализация сократила бы такие случаи, как случай Розенбаума.