Вы здесь: Главная > Как отличить гадалку от психолога

Как отличить гадалку от психолога

Услуги психологов в Москве очень популярны. Но часто вместо специалистов человек попадает к шаманам или гадалкам. Как отличить профессионала от шарлатана, «Акадо» рассказал декан психологического факультета МГУ доктор психологических наук Юрий Зинченко.

Как пояснил корреспонденту «Акадо» Юрий Зинченко, в России работа психолога пока никак не регламентируется. Хотя в стране давно существуют профессиональные организации для психологов и психотерапевтов, законодательство о существовании таких специалистов практически умалчивает. Специальность «психотерапевт» у нас в стране до сих пор относится к медицинским. Например, в Москве таких специалистов готовит всего три вуза.

Чтобы как-то обосновать свою деятельность на ниве частной практики, психологи вынуждены искать в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности «лазейки» в виде формулировок.Это и «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания» — код 85.32, и «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» — код 74.14. И даже «предоставление прочих персональных услуг» по коду 93.05, в котором работа психотерапевта приравнивается к деятельности астрологов и спиритов, службы знакомств, брачного бюро и даже к чистке обуви и организации стоянок.

Неудивительно, что на фоне такой правовой ситуации клиенты зачастую не только не находят адекватного специалиста, способного оказать им помощь, но и попадают на откровенный «развод», который только ухудшает их и без того тяжелое состояние.

Поэтому человек, который решил обратиться к «специалисту по душе», по словам Юрия Зинченко, должен иметь возможность полагаться не только на отзывы знакомых, но и на официальную информацию, достоверность которой гарантирована законом.

А тем, кто решил выбрать «делом жизни» психологию, декан психологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рекомендует очень тщательно подходить к выбору вуза для обучения. В первую очередь, по его словам, надо понимать, сможет ли этот вуз обеспечить достаточный уровень теоретической и практической подготовки для того, чтобы после выдачи диплома получить работу по специальности и возможность работать с людьми.