Вы здесь: Главная > Как наказывать за вандализм?

Как наказывать за вандализм?

Какой-то паренек, по виду совсем ребенок, расписывал вагоны, его поймали и… результат на картинке.
Люди говорят разное — одни что надо было поступить с ребенком по закону, другие отвечают им, что, мол: «неповадно будет». Вот здесь идет обсуждение http://community.livejournal.com/ru_railway/624695.html.

Вспо
нился мне почему-то по этому поводу случай десятилетней давности. Летом 99-го года мой приятель Алексей пригласил меня порыбачить на Волге, где у него был домик в деревне. Место было весьма живописное — сама огромная река, березовые рощи и заливные луга вдоль нее, какие-то еще прудики и т.д. И вот как-то сидим мы во дворе его дома, пьем чай из самовара и смотрим на летающих над водой птиц. Вдруг послышался вверх по реке какой-то грохот, плеск, птицы, треща крыльями, разлетелись от воды. А через некоторое время по дороге мимо нашего двора поднимая пыль пронеслась толпа из человек десяти.

— Это что такое? — спросил Алексей, подойдя к забору одну из женщин, которая шла вместе с толпой.
— Да там рыбу глушат какие-то черти. Дачники, наверное какие-то, — недружелюбно ответила она, как-то недобро взглянув на нашу компанию, словно подозревая и нас в глушении рыбы.
— Так а что, в милицию что ли поведут? — спросил Алексей, кстати вообще человек, царство ему небесное, умевший к себе расположить.
— В милицию, вон мужики, разберутся, а потом в милицию, — ответила женщина. — А нечего рыбу бить. Приехал в гости, так удочку бери и иди. А то каждый с динамитом, с сетями. Уезжаете, а после вас вся рыба уходит, — ну и т.д.

Мы еще какое-то время подождали, а через некоторое время мимо нас провели этих браконьеров — оказалось, местные мальчишки — лет, наверное, по пятнадцать-семнадцать, действительно били рыбу. Но только не в реке, а в одном из прудиков, что были возле деревни и который выкупил один из коммерсантов и развел там каких-то окуней и т.д. Этот коммерсант первый оказался на месте со своим братом, мальчишек как мог побил, а тут еще подбежали деревенские также с недобрыми намерениями. Правда, вышло, наоборот — бежали бить, а пришлось спасать детей от двух здоровых мужиков. Одному из мальчиков разбили лицо, другие легче отделались — синяками и царапинами. После эту историю очень часто обсуждали в деревне. Мать одного из этих мальчиков оказалась та самая женщина, которая призывала к вендетте со злыми браконьерами. «Ну и что, немного рыбу попортили, и что? Руки что ли распускать, а?» — кричала она на местном форуме, собиравшемся возле сельмага. Очень хорошо это запомнилось.

Другой случай был не так давно. В нашем доме довольно часто делают ремонт (что, кстати, не совсем по карману некоторым соседям), и вот не так давно на площадке между пятым и четвертым этажами стали появляться различные надписи, вроде «Любовь эта ваза, а ваза стекло, стеклянные вещи бьются легко», ну и т.д. По этому поводу было немало скандалов — точно никто не видел, кто был автором этих надписей. На пятом этаже живет паренек лет четырнадцати, любитель всех этих современных групп и т.д. — одевается очень нестандартно и проч. А на четвертом — девушка лет шестнадцати. Все подозревали мальчика, родители девушки кричали на него и т.д., а как-то вышел инцидент — отец девушки встретился с ребенком на лестничной клетке и, заметив новую какую-то надпись, дал ему то ли подзатыльник, то ли еще что-то. Это стало причиной разгоравшегося все больше конфликта. Уже чуть ли ни звучали голоса о детской комнате милиции, принудительных каких-то мерах и т.д. Однако, ситуация вдруг разрешилась — оказалось, что стену разрисовывала девушка и ее какие-то ухажеры. За этим делом их застал кто-то из соседей. И вот тут родители девочки совсем иначе себя повели — даже после ее признания отказались ее наказывать и т.д. Теперь на каждом собрании родители мальчика ехидно осведомляются у родителей девочки — не вызвали ли они еще милицию и не поставили ли свою дочь на учет? И не стоит ли им самим этим заняться в общественных интересах? Те, разумеется, надувают губы и отворачиваются.

Вот интересно — можно столько кричать о вандализме и необходимости вешать вандалов и проч., причем вне зависимости от возраста и т.д. А окажись таким хулиганом наш собственный ребенок — куда девается наша решимость? Не стоит ли тут последовать той библейской мудрости, которая учит не делать того другим, чего не пожелаешь себе? Ну а если шире — то где оканчивается разумное наказание и начинается бесчеловечность и беззаконие?