Вы здесь: Главная > Израиль отказался менять Невзлина на спецназовца

Израиль отказался менять Невзлина на спецназовца

Израильский заключенный, содержащийся в российской тюрьме, 65-летний подполковник в отставке Яир Кляйн, не может быть обменян на лиц в Израиле, выдачи которых добивается Россия. Об этом «Времени новостей» заявил анонимный источник в МИД Израиля. Кляйн заявил, что израильское правительство просто наплевало на него.

Напомним, на днях в СМИ появилась информация о том, что арестованного в России подполковника запаса Армии Израиля Кляйна смогут обменять на 69-летнюю Изабеллу Бельфер, которая отбывает срок в израильской тюрьме. Экстрадицию Кляйна в Колумбию, где его обвиняют в создании незаконных вооруженных формирований, временно запретил Страсбургский суд, но Москва готова выдать военного Израилю в обмен на освобождение заключенной, которая имеет как израильское, так и российское гражданство.

По словам источника в израильском МИД, сейчас решение об экстрадиции Кляйна должен принять Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Он добавил, что арестованного израильтянина, согласно нормам международного права, навещают сотрудники консульского отдела посольства Израиля в Москве. Они отслеживают защиту прав израильского гражданина.

В израильском МИД отметили, что обмен Кляйна на бабушку невозможен, ведь это два разных дела, и уравникать их нельзя. «Кляйн обвинен судом Колумбии, а не России. В России он только содержится, поэтому все разговоры о его обмене на Изабеллу Бельфер, или на Леонида Невзлина, или еще на кого-нибудь не имеют под собой почвы» — отмечают в МИД.

Напомним, что на днях, проживающий в Израиле Невзлин был приговорен российским судом к пожизненному заключению и слухи о его обмене на Кляйна также имели место.

27 августа исполнится год с момента задержания Яира Кляйна в российском аэропорту Домодедово — он намеревался вылететь в Израиль. Основанием для ареста стал ордер Интерпола, выданный по просьбе властей Колумбии. Израильтянин был приговорен к десяти годам и восьми месяцам заключения, в связи с обвинением в пособничестве терроризму и связях с наркомафией.

Уже год Кляйн сидит в российской тюрьме «Лефортово». В январе заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев подписал решение о выдаче израильтянина Колумбии. Однако в итоге экстрадиция не состоялась — в мае Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда обратились адвокаты Яира Кляйна, в качестве предварительной меры запретил выдавать его Колумбии.

Юристы опасаются, что в Колумбии с израильтянином могут обойтись слишком жестоко. Сам Яир Кляйн утверждает, что выдача Колумбии означает для него смерть.

А в связи с последними событиями Яир Кляйн вообще считает, что еврейское государство бросило его на произвол судьбы и не хочет прикладывать никаких усилий для возвращения его на родину.