Вы здесь: Главная > Избирательное правосудие

Избирательное правосудие

Бывший высокопоставленный сотрудник СКП Дмитрий Довгий приговорен к 9 годам колонии — он признан виновным в получении взятки в 650 тысяч евро и превышении должностных полномочий.
Довгий настаивает на своей невиновности и намерен обжаловать приговор.

Вот
роде бы должно радоваться сердце, когда читаешь суровый судебный приговор — за взятку в 750 тысяч евро 9 лет колонии.
Да здравствует правосудие, порок наказан!

И вроде бы ничего не должно смущать простого гражданина, который не сведущ в деталях процесса, но знает, что суд был в присутствии присяжных.
Да к тому же, вроде бы, удалось доказать факт передачи взятки, а в этом случае куда обвиняемому деваться.

А теперь я расскажу вам одну историю.
Работал один человек в следственных органах и имел сурового непосредственного начальника. Пошли у них всякие конфликты, и начальник решил этого человека уволить. А уволенному это не понравилось, и подал он встречный иск в суд, потребовав восстановить его на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей.
То есть, как мы видим, у этого уволенного вполне открытая позиция.
И было бы очень интересно, как бы сложились обстоятельства и кто бы какие аргументы привел «за» и «против», но вдруг именно накануне суда этого уволенного вдруг обвиняют в получении взятки в 750 тысяч евро.
И дальше уже нет никакого встречного иска своему начальнику, а есть только арест, камера, невыпуск до суда, а потом суд и приговор — 9 лет колонии.

Конечно, вы уже поняли, что эта история про Дмитрия Довгия и его начальника, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, просто если не сразу произносишь имена, то фабула ощущается острее.
Так вот, как быть с тем обстоятельством, что Дмитрий Довгий делает заявление о фактическом преступлении со стороны своего начальника Александра Бастрыкина, и никто ничего в отношении Бастрыкина не возбуждает, а Довгий получает свои 9 лет.

Конечно, Довгий мог быть закоренелым преступником и получить свои 9 лет заслуженно, но его дело расследовано и был суд, а в отношении Бастрыкина не было ничего.
Но ведь обвинения со стороны Довгия были.

Понятно, что г-н Бастрыкин большой начальник, но если знаешь такие детали истории, то тогда как можно радоваться суду над его подчиненным и верить, что наказан взяточник и приговор справедлив, особенно если знаешь, что объем взяток российскими чиновниками, по оценке Национального антикоррупционного комитета, достигает 300 миллиардов долларов в год.
А это очень большая сумма, или как принято говорить тут большая цена вопроса.
В том числе и вопроса — кто именно будет сидеть в колонии.