Вы здесь: Главная > История с отравлением Ющенко обрастает подробностями

История с отравлением Ющенко обрастает подробностями

Заявление, обнародованное 22 июня по каналам украинских интернет-изданий, явно претендовало на сенсацию. Несколько популярных СМИ отметили, что специальная группа, ведущая расследование деталей покушения на Виктора Ющенко пять лет назад, получила уникальную возможность допросить одного из главных свидетелей по этому делу — российского олигарха Бориса Березовского, в настоящее время проживающего в Великобритании.

Дескать, он действительно способен «оказать неоценимую помощь следствию», а значит, является для украинских правоохранителей «исключительно важной фигурой». Согласно имеющимся у журналистов фактам, следователь Алексей Донской лично вылетал в Лондон, для того чтобы встретиться с Березовским в посольстве Украины в Великобритании.

Детали допроса пока не разглашаются и сам Борис Абрамович в ходе общения с корреспондентами газеты «Украинская правда» отказался каким-либо образом комментировать сложившуюся ситуацию. Недостаток исчерпывающей информации породил в украинском обществе массу слухов и домыслов. По одним предположениям, к попытке отравления Виктора Андреевича якобы причастны его бывшие соратники, а по другим — мощный взрыв у предвыборного штаба был на руку самому российскому олигарху.

Ранее Березовский категорически отрицал любую, даже косвенную, связь с потенциальными организаторами взрыва, отмечая лишь, что некие «третьи силы» активно пытались дискредитировать его накануне выборов и занимались созданием его негативного имиджа. Напомним, что именно Борис Абрамович через посредников выделил около 11 млн долларов на украинскую предвыборную кампанию 2004-го, однако со временем контакты бизнесмена и власть имущих в Киеве были практически прекращены. С тех пор вокруг имени «российского изгнанника», получившего право на жительство в Великобритании, не утихают скандалы.

Что побудило следственную группу, представленную как сторонниками регионалов, так и сочувствующими «оранжистам», в определённой степени резко активизировать «поиски истины в деле Ющенко», пока не сообщается. Впрочем, уже сейчас ясно одно — этот процесс наверняка будет сопровождаться не только громкими разоблачениями, но и не менее громкими провокациями. Так, например, неделю назад в прессе появилось сообщение о том, что старший следователь Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Галина Климович в рамках международной программы сотрудничества с коллегами из соответствующей российской структуры объявила о намерении взять показания по «инциденту с Виктором Андреевичем» у нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина. И ничего, что практически ни один из аналитиков не поверил в возможность того, что глава Кабмина России действительно будет отвечать на вопросы украинского следствия: эта информация в считанные часы облетела русскоязычный интернет, вызвала брожение в умах украинских чиновников.

Кто-то говорил, что Климович собирается совершить «смелый и принципиальный поступок», иные же утверждали, что, дескать, из этой затеи всё равно ничего не выйдет и просто кому-то в Глобальной паутине захотелось распространить очередную репортёрскую утку. Этакий довольно жёсткий и своеобразный холостой выстрел. Подобный расчёт можно свести к, казалось бы, банальной формуле — даже если впоследствии эта информация окажется стопроцентным вымыслом, некий осадок у обывателя всё-таки останется. Опровергнуть данные о возможном допросе попытался заместитель украинского генерального прокурора Николай Голомша. В интервью популярной «Газете по-киевски» он открыто назвал любую вероятность допроса «полной чушью». «Мне как прокурору, надзирающему за расследованием этого дела, никто об этом не докладывал, поэтому я считаю, что это глупость. Непонятно, откуда такая дезинформация берётся», — отметил, в частности, он.

Как бы то ни было, а, вероятно, у появляющихся «непроверенных данных» есть вполне определённая цель. На конец 2009 — начало 2010 года на Украине запланированы очередные выборы главы государства. Политики, претендующие на этот пост, и представители их команд, не найдя взаимопонимания ни в создании так называемой широкой коалиции в Верховной раде, не придя к общему знаменателю в работе всевозможных комитетов, теперь активно используют все рычаги борьбы, включая «четвёртую власть». А поэтому складывается такое впечатление, что история с покушением на Виктора Ющенко, которую он уже и сам старается вспоминать всё реже, ещё не раз окажется в центре обсуждения — как на политических подмостках, так и в массмедиа. И уже практически никто из аналитиков не сомневается в том, что всяческие скандалы и утки будут будоражить общественное мнение по мере приближения конца года.

Напомним, что следственная комиссия (СК) по расследованию попытки покушения на Ющенко была создана в Верховной раде 31 марта. С тех пор политические оппоненты регулярно обвиняют друг друга как в давлении на следователей, так и в попытках затянуть «установление истины». Предполагается, впрочем, что СК будет и в дальнейшем контактировать с Борисом Березовским, но в интересах процесса обыватель его подробностей не узнает ещё очень и очень долго.