Вы здесь: Главная > Исламисты потребуют сжечь судно Faina, если за него не дадут выкуп

Исламисты потребуют сжечь судно Faina, если за него не дадут выкуп

Сомалийские исламисты потребуют уничтожить украинское судно Faina, на борту которого находятся в том числе россияне, в случае если владельцы судна не дадут пиратам выкуп, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на AFP. «Если они (владельцы судна) не дадут деньги, которые они (пираты) требуют, то мы призовем их (пиратов) либо сжечь корабль со всем грузом, либо потопить его», — сказал представитель радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб» Шейх Мухтар Робо.

Судно Faina, перевозившее 33 танка Т-72 и другое вооружение, было захвачено у берегов Сомали 25 сентября. На нем находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался. Пираты требуют выкуп в 20 миллионов долларов и угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

«Это преступление — захватывать торговые суда, однако захватывать корабли, которые перевозят оружие для врага Аллаха, — другое дело. Мы считаем, что военный груз (на борту Faina) принадлежал Эфиопии и направлялся в порт Могадишо, где он должен был быть использован с целью уничтожения Сомали, но этого не случилось», — добавил он.

Ранее представитель командования 5-го флота США, базирующегося на Бахрейне, Натан Кристенсен выступил с утверждением о том, что танки на борту захваченного в четверг пиратами украинского судна следовали в Судан по заказу «неизвестного клиента».

Между тем в понедельник министерство обороны Кении опровергло заявления Кристенсена, подтвердив, что груз предназначался именно кенийской армии.

Пираты требуют за «израильскую Faina» небывалые деньги

Пираты, захватившее судно Faina с 33 снизили сумму требуемого выкупа до 20 миллионов долларов. Впрочем, еще неделю назад они хотели получить 35 миллионов долларов, сообщает NEWSru Israel.

О том, что требования пиратов стали более умеренными, вчера сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева во время брифинга при участии жен и родственников пленных моряков. Она же объявила, что Faina принадлежит одесскому бизнесмену, гражданину Израиля Вадиму Альперину. По словам Карпачевой, ей пока не удалось связаться с Альпериным, участие которого в переговорах с сомалийскими пиратами необходимо. Она также отметила, что к переговорам нужно привлечь представителей компании «Укрспецэкспорт», продавшей Кении груз оружия, который везет Faina.

По мнению Карпачевой, выплата 20 миллионов долларов пиратам, захватившим судно, является единственным способом освободить экипаж Faina. «По мнению пиратов, это не выкуп. Это – штрафные санкции за провоз оружия в водах Сомали, за загрязнение вод Сомали, за несанкционированный, незаконный вылов рыбы и за то, что Сомали доведена до гуманитарной катастрофы», – сказала Нина Карпачева. Она категорически не согласилась с теми, кто настаивает на силовом решении проблемы. «Единственный выход – выкуп. Другого не дано», – подчеркнула она.

Между тем, по мнению экспертов, объявленная сумма выкупа чрезвычайно завышена. Как отмечают сотрудники британского аналитического центра Chatham House, в 2008-м году число нападений на суда в прибрежных водах Сомали удвоилось по сравнению с предыдущим годом (было совершено 61 нападение). По данным Chatham House, до сих пор суммы выкупа колебались между 0,5 и 2 миллионами долларов. Таким образом, пираты требуют за Faina сумму, в 10 раз превышающую сумму максимального заплаченного до сих пор выкупа. Однако никогда ранее пиратам не удавалось захватить судно, с десятками танков на борту.

Эксперты полагают, что совокупная сумма выкупа на суда, захваченные сомалийскими пиратами в 2008-м году, может составлять 18-30 миллионов долларов, отмечает BBC.

Пираты не нуждаются в танках Т-72 и, судя по всему, они опасаются нападения со стороны ВМС США и РФ в случае разгрузки бронетехники. Однако несомненно, пираты немедленно найдут покупателей на это оружие в Сомали. Сами пираты, по сведениям Chatham House, располагают не только стрелковым оружием, но также – переносными зенитно-ракетными комплексами и гранатометами. Для координации своих действий сомалийские пираты используют системы GPS и спутниковые телефоны.

Сейчас несколько американских кораблей и российский корабль сосредоточены в районе, где стоит на якоре захваченный пиратами сухогруз. ВМС США наблюдают за судном, чтобы не допустить выгрузки с него военной техники, но силовых действий пока не предпринимают. Представители США также заявили, что не ведут переговоров с пиратами.

Военно-морские силы США и России официально заявляют, что не предпримут попыток силового освобождения судна, захваченного сомалийскими пиратами. Заявленная задача американских и российских военных состоит в том, чтобы не допустить разгрузки танков Т-72 на территории Сомали, а также – патрулирование прибрежных вод с целью предотвращения новых захватов.