Вы здесь: Главная > Ирану включили счетчик

Ирану включили счетчик

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил в понедельник, что Соединенные Штаты будут добиваться от ООН гораздо более жестких санкций по отношению к Ирану, если эта страна откажется от предложения о переговорах по спорной ядерной программе.

По словам Гейтса, президент Барак Обама все же надеется, что Тегеран сядет за стол переговоров. Соединенные Штаты Америки и ряд других государств хотят, чтобы Иран полностью отказался от программы создания атомной бомбы, и предлагают экономические и политические стимулы для начала переговоров.

Обама установил приблизительные сроки, когда Тегеран должен дать ответ.

Если Иран не пойдет навстречу, то, как отметил Гейтс, следующий шаг будет намного жестче, он может включать в себя целый ряд карательных мер одновременно. Это было бы отступлением от нашей нынешней международной политики, то есть когда санкции ужесточаются лишь тогда, когда Иран отказывается следовать требованиям международного сообщества и выполнять резолюции Совбеза ООН.

Ранее в понедельник Гейтс встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. По заявлению канцелярии главы правительства, тот подтвердил в ходе своих переговоров с Гейтсом «необходимость использовать все средства, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного военного потенциала».

«Гейтс заявил, что Соединенные Штаты и Израиль одинаково смотрят на иранскую ядерную угрозу», — говорится в тексте распространенного заявления.

Во время своего визита в Израиль Гейтс подтвердил, что США ждут ответа Ирана до конца сентября, когда в Нью-Йорке откроется очередное заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Обама также предупредил Тегеран, что Соединенные Штаты не будут вести бесконечные переговоры: они хотят видеть прогресс к концу 2009 года.

«Я думаю, что на основе информации, которая нам доступна, график, предложенный президентом (США), как представляется, может быть реализован без значительного увеличения рисков для кого бы то ни было», — сообщил Гейтс журналистам в ходе пресс-конференции со своим израильским коллегой Эхудом Бараком.

По данным офиса Нетаниягу, Гейтс объяснил израильским лидерам, с которыми он встретился после переговоров с Бараком, что американская политика взаимодействия с Ираном «ограничена во времени».

После визита в Иорданию и встречи с королем Абдаллой II, Гейтс сказал, что у него сложилось полное ощущение, что Израиль будет следовать американской стратегии, «если только этот процесс (попытка диалога с Ираном) не затянется».