Вы здесь: Главная > Илья Яшин исключен из «Яблока» из-за «Солидарности»

Илья Яшин исключен из «Яблока» из-за «Солидарности»

Член московского отделения «Яблока» Илья Яшин исключен из партии из-за того, что вошел в руководство нового оппозиционного движения «Солидарность».

Это решение принял совет московского отделения партии на заседании в четверг.

После более трех часов дебатов за выход Яшина из партии проголосовали 15 человек, против — семь, воздержавшихся не было.

Причиной исключения было названо сотрудничесвто Яшина с движением «Солидарность».

Он не только принял участие в учредительном съезде нового объединения в качестве делегата, но и вошел в президиум политсовета «Солидарности», что в московоскм «Яблоке» расценили как «нанесение политического ущерба» партии.

Яшина также обвинили в «расколе партии путем активной агитации членов партии из различных региональных отделений, ослаблении политических позиций партии и дезориентации ее избирателей и сторонников».

В июне этого года руководство «Яблоко» уже поднимало вопрос об исключении Яшина за сотрудничество с Национальной ассамблеей, которая задумывалась оппозиционной коалицией «Другая Россия» как теневой парламент.

Из солидарности

За несколько недель до учреждения «Солидарности», в руководство которой вошли лидер ОГФ Гарри Каспаров и бывший глава «Союза правых сил» Борис Немцов, столичное «Яблоко» выступило с заявлением «О недопустимости нанесения политического ущерба региональному отделению партии «Яблоко» в городе Москве».

Под документом, который подписал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, членам московского отделения партии было предложено выйти из организационных структур «Солидарности», поскольку деятельность новой оппозиции «противоречит политической платформе» «Яблока».

Сергей Митрохин ранее заявлял, что Яшин должен сам сделать выбор, членом какой организации он является.

Яшин, в свою очередь, сказал РИА «Новости», что не считает членство в «Яблоке» несовместимым с участием в «Солидарности».

Движение «Солидарность» создано оппозиционными политиками в противовес партии «Правое дело», сформированной на базе самораспустившегося СПС, Демократической партии и «Гражданской силы» и выступающей за диалог с властью.

«Солидарность» — против сотрудничества с Кремлем и намерена бороться за восстановление политической конкуренции. Однако создать широкое оппозиционное движение демократам пока не удалось.

Помимо «Яблока», от участия в объединении отказались Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова и сторонники ликвидированной судом Республиканской партии Владимира Рыжкова. Бывший лидер СПС Никита Белых сначала примкнул к проекту, но позже принял предложение президента стать губернатором Кировской области и вышел из проекта.

Апелляция

Решение совета московского «Яблока» Яшин назвал «сведением политических счетов».

«Я уже подал Сергею Митрохину свою апелляцию, и завтра она должна быть рассмотрена на заседании федерального политсовета», — сказал он корреспонденту Интерфакса.

По мнению Яшина, «предсказать результат голосования федерального бюро невозможно, поскольку там реакционные настроения проявляются в гораздо меньшей степени, чем в московском региональном совете».