Вы здесь: Главная > Human Rights Watch подготовила доклад о гастарбайтерах в России

Human Rights Watch подготовила доклад о гастарбайтерах в России

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала первый доклад о положении трудовых мигрантов в России. Правозащитники уверяют, что права приезжих грубо нарушаются во всех сферах жизни, при этом из-за финансового кризиса проблемы будут только обостряться, пишет «Коммерсант».

Проблемы с трудовой миграцией правозащитники ставят в один ряд с нерешенной проблемой прав человека. «Мигранты — один из самых уязвимых слоев общества, — пояснила Лисицына. — Исследование проводилось во время строительного бума с 2006 по 2008 год в России, так как большая часть трудовых мигрантов работает на стройках. Оказалось, что ситуация крайне тяжелая и из-за финансового кризиса может обостриться».

К примеру, авторы указывают, что 77% опрошенных приезжих из-за действий работодателей не имеют трудового договора, необходимого для легализации пребывания мигранта. «В отсутствие договора мигрант более уязвим и не может искать защиты у официальных структур, опасаясь подвергнуться штрафу или выдворению из России», — говорится в докладе.

Правозащитники указывают и на сложные отношения с милицией: «Мигранты рассказывали, как подвергались вымогательству во время проверки документов на улице, физическому насилию и принуждению к труду в отделениях милиции или у знакомых милиционеров».

В сложившейся ситуации HRW винит органы госвласти. Указывается, что получение разрешения на работу мигранты вынуждены ждать месяцами, хотя Федеральная миграционная служба (ФМС) обязана эта делать в течение десяти дней. При этом, отмечают исследователи, Роструд не рассматривает жалобы рабочих, если у них нет официального трудового договора с работодателем.

Правозащитники отмечают, что в России до сих пор отсутствует законодательство, регулирующее работу посредников, с помощью которых мигранты оформляют документы. «Отдельные посредники вовлечены в торговлю людьми в Россию для принудительного труда», — отмечается в докладе.

Любопытно, что статистика ФМС кардинально отличается от данных HRW: по официальным данным, в одной только Москве 84,6% мигрантов работает легально.