Вы здесь: Главная > ГУЛАГ напрокат

ГУЛАГ напрокат

В течение нескольких лет развивается история с разделом имущества и финансов мемориального комплекса политических репрессий в деревне Кучино Пермского края. В Арбитражном суде Пермского края рассматривается иск нынешнего управляющего — государственного автономного учреждения культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий» — к прежнему: автономной некоммерческой организации «Пермь-36».

Музей представляет собой реконструированный комплекс зданий исправительно-трудовой колонии. В ней содержались политические заключенные, государственные преступники в советские времена. Комплекс является уникальным, поскольку других лагерей, ведущих свою историю со сталинского периода, в стране не сохранилось.

Публика, не искушенная в подробностях дела, долго полагала, что скандалы вокруг этого комплекса вызваны желанием властей закрыть музей. «Только вместе мы сможем спасти от развала общественный музей истории ГУЛАГа!», — говорилось в обращении пермского «Мемориала». В Интернете можно было наблюдать баталии «либералов» и «патриотов». Первые защищали музей, вторые требовали его упразднить.

Однако в реальности речи о намерении закрыть музей не шло. Происходила борьба за передачу объекта из рук одной «управляющей компании» в руки другой.

В течение последних лет управителем мемориального центра истории политических репрессий была АНО «Пермь-36». На сайте museum.ru можно прочитать, что в числе спонсоров, меценатов и грантодателей организации, помимо администрации Пермского региона, числился целый ряд иностранных фондов, в том числе небезызвестный «Фонд в поддержку демократии» из США. В условиях обострения международной ситуации и ухудшения отношений с США судьба «Пермь-36» была предрешена.

В регионе начались акции общественников патриотической направленности с требованием закрыть музей. Патриоты припомнили, что в пермском лагере, помимо диссидентов, отбывали сроки бандеровцы, полицаи и другие пособники немецко-фашистских оккупантов. Весной 2014 года у комплекса сменился директор, и «Пермь-36» покинула стены музея. Автономную некоммерческую организацию ожидаемо включили в реестр «иностранных агентов», и она объявила о самоликвидации.

Смена руководства и «управляющей организации» многими были восприняты как «закрытие» учреждения. Правозащитники в марте 2015 года сообщили, что власти превратили музей политических репрессий в «мемориал тюремщиков», создав выставку, посвященную работе сотрудников ГУЛАГа. На самом деле, как рассказала корреспонденту «Росбалта» зав. информационно-просветительским отделом ГАУК ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий» Светлана Карсканова, в музее создаются новые экспозиции. Среди них есть и «Каптерка в бараке», и «Тюремная библиотека», и виртуальная экскурсия.

В 2015 году руководство учреждения культуры запланировало ряд мероприятий, в том числе посвященные 100-летию со дня рождения Солженицына, «Дню памяти жертв политических репрессий» и т.п. «Разрабатывается концепция выставочных мероприятий, посвященных репрессиям и нарушениям прав человека в общемировой истории, совместно с музеями России и мира», — уточнила сотрудница.

Между тем со сменой музейного «управителя» куда-то пропали все записные патриоты, требовавшие закрытия комплекса. Они внезапно забыли про бандеровцев и полицаев.

Однако передачей зданий история борьбы за комплекс не закончилась. Борьба пошла и за финансы. ГАУК ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий» подал иск к «Пермь-36» с требованием взыскать штраф в сумме 1 млн 492 тыс. рублей. В иске указано, что еще в апреле 2014 года «Пермь-36» должна была передать здание штаба общей площадью 734 кв. м. Однако здание было передано лишь в декабре. Условиями договора предусмотрены штрафы за несвоевременный возврат госимущества.

Член правления «Пермь-36» Виктор Шмыров рассказал, что на самом деле здание с весны прошлого года уже фактически не контролировалось АНО, а лишь не были подписаны бумаги об официальной передаче имущества. «В это время шли переговоры с властями, причем при посредничестве советника президента Михаила Федотова, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Мы договорились на встрече с губернатором еще в декабре 2013 года, что мы увязываем возвращение имущества с подписанием соглашения о совместном пользовании этим памятником между нашей организацией и правительством Пермского края. Оно было согласовано со всеми, но заключено не было. Поэтому мы бумаги о возвращении имущества не подписывали», — признал Виктор Шмыров.

Политика и коммерция в нашу эпоху идут рука об руку. На «голую политику» ныне надевают коммерческий расчет.