Вы здесь: Главная > Грузия ввела чрезвычайное положение в Абхазии и Южной Осетии

Грузия ввела чрезвычайное положение в Абхазии и Южной Осетии

Парламент Грузии в среду досрочно отменил военное положение в стране. Оно было введено 9 августа сроком на 15 дней и продлено 23 августа до 8 сентября. При этом была отменена и всеобщая мобилизация.

Кроме того, парламент утвердил указ президента страны о введении на 15 дней чрезвычайного положения в Абхазии и Южной Осетии, которую, как считают грузинские власти, оккупировала Россия. Режим ЧП также распространяется на ряд регионов, из которых, по утверждению Тбилиси, «вооруженные силы России еще не выведены».

Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил: «Отмена военного положения не означает прекращения борьбы за деоккупацию наших территорий». По его словам, отмена военного положения обусловлена экономическими интересами страны, в частности военное положение для инвесторов, страховщиков и бизнеса вообще является форс-мажором, страна не может позволить себе ослабления экономики. «Целью России был и коллапс нашей экономики», — подчеркнул спикер.

По итогам сегодняшнего заседания правительства страны, министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе сообщила, что экономический рост страны в текущем году из-за военных действий будет ниже ожидаемого — в пределах 5-6% против ожидаемых 9-10%. По ее словам, темпы роста во многом будут зависеть от того, насколько большую помощь получит Грузия из-за рубежа.

А помощь ожидается, по грузинским меркам, немалая. Известно, что США намерены предоставить «Грузии, пострадавшей от действий российских войск», в качестве помощи $1 млрд, кредит на сумму $750 млн выделит Международный валютный фонд (МВФ). Свою лепту готовится внести и Евросоюз, принявший решение оказать финансово-экономическую помощь Тбилиси на саммите ЕС, состоявшемся 1 сентября.

Несмотря на «российскую агрессию», в результате которой Грузии был нанесен ущерб на сумму не менее $1 млрд, Тбилиси не собирается ущемлять права инвесторов из России. «Мы поведем себя как цивилизованная страна. Все — будь то русские или люди других национальностей — никогда не будут дискриминированы в Грузии», — сказала Е.Шарашидзе. По словам министра, российские компании, вложившие инвестиции в Грузию, продолжат работу в прежнем режиме. «Более того, мы готовы для новых инвестиций», — подчеркнула она.