Вы здесь: Главная > Греческая прокуратура объявила однополые браки вне закона — геи протестуют

Греческая прокуратура объявила однополые браки вне закона — геи протестуют

Греческая прокуратура заявила о незаконности однополых браков, которые планируют зарегистрировать ряд активистов, ссылаясь на пробелы в законодательстве.

Мэр небольшого острова Тилос в Эгейском море, пожелавший зарегистрировать гражданское партнерство двух гомосексуальных пар, может ответить за самоуправство, говорится в заявлении прокурора Верховного суда Йоргоса Санидаса.

«Ни гражданское законодательство, ни Конституция страны не допускают и не позволяют браков между гомосексуалистами. Соответственно, любое подобное действие мэра будет не только недействительным и юридически ничтожным, но и незаконным», — отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что мэр Тилоса может быть привлечен к ответственности за превышение полномочий. Прокурора поддержал министр юстиции страны Сотирис Хадзигакис. «Подобный брак незаконен», — заявил министр в интервью государственному телевидению.

В свою очередь, мятежный мэр острова Тилос Анастасиос Алиферис заявил, что по-прежнему намерен зарегистрировать первые партнерства геев и лесбиянок. «Мы позаботимся о том, чтобы все было законно», — сказал мэр. С его точки зрения, речь идет о защите прав человека.

Новый греческий закон о гражданском партнерстве не содержит четкого определения брака как союза разнополых граждан, из чего защитники прав сексуальных меньшинств делают вывод о законности однополых браков.

Активисты греческого гей-движения уже дали объявление о заключении партнерства от имени двух мужчин в одну из местных газет. Планируется, что первый однополый брак будет зарегистрирован на Тилосе этим летом.

Вне зависимости от того, будет ли привлечен к ответственности мэр, который намерен поставить свою подпись под актом о партнерстве, судебные власти страны могут не признать данный акт.

Греция считается консервативной страной в том, что касается семейного законодательства. До сравнительно недавнего времени здесь признавался действительным только брак, заключенный в православной церкви, в то время как гражданская церемония бракосочетания была введена лишь четверть века назад.

Влиятельная в обществе Элладская православная церковь выступает категорически против однополых браков. Однако в прошлом схожие громкие протесты католической церкви не предотвратили узаконения однополых браков в таких европейских странах, как Нидерланды, Бельгия и Испания.