Вы здесь: Главная > Госдума РФ осудила провозглашение независимости Косова

Госдума РФ осудила провозглашение независимости Косова

Провозглашение независимости Косова нарушает один из главных принципов международного права — незыблемость территориальной целостности государства, говорится в совместном заявлении двух палат российского парламента.

Парламент России осудил в совместном заявлении палат провозглашение независимости Косово как нарушение одного из базовых принципов международного права — незыблемость территориальной целостности государств. Об этом сообщил в понедельник журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов.

«Безусловно, в случае с самопровозглашением независимости Косово все мировое сообщество сталкивается с опасным прецедентом, — подчеркнул Грызлов. — Любые ссылки на уникальность случая с краем Косово не состоятельны. Только политическая близорукость не позволяет увидеть, что косовский сепаратизм станет фитилем, который подожжет многие тлеющие конфликты и в Европе, и в других регионах мира».

«Не всякого сомнения, одностороннее провозглашение независимости Косово — нелегитимно», — сказал Грызлов. По его словам, «Россия приложит все усилия, чтобы Совет Безопасности ООН выразил свое однозначное негативное отношение к этому, противоречащему международным нормам акту». Неуважение к суверенитету и территориальной целостности государств неизбежно приведет к перекраиванию границ и, в конечном счете, скажется на всей системе международной безопасности».

«Мы, — отметил Грызлов, — внимательно наблюдаем за развитием событий и будем вынуждены скорректировать свою позицию и предпринять соответствующие действия в отношении подобных ситуаций в других регионах».

«При любом повороте событий мы, — отметил Грызлов, — считаем необходимым поддержать сербское население Косова. Его права и его безопасность должны быть надежно обеспечены. Ответственность за все негативные последствия будут лежать на тех, кто поддерживает косовский сепаратизм».

Напомним, что чуть ранее Кремль уже объявил признание независимости Косово нелегитимным актом.