Вы здесь: Главная > Город занялся брошенными машинами: спасибо поджигателям и террористам

Город занялся брошенными машинами: спасибо поджигателям и террористам

Проблема с брошенными и разобранными автомобилями, безусловно, важна. Особенно для Москвы, где буквально каждый сантиметр площади на вес золота.

Возникает вопрос о корректной и технологичной утилизации машин. Я не слышал о специализированных предприятиях, которые занимаются переработкой именно автомобилей. Ведь старый автомобиль – это не только железо, но и резина, пластик. В других странах эти отходы дифференцируют, а у нас машина попадает просто в металлолом.

Следующая проблема заключается в том, что наши люди не сдают свои старые автомобили в утиль. Могу списать это только на российское раздолбайство.

Большинство не хотят обременять себя лишней работой: ведь надо пойти написать заявление в ГАИ, снять автомобиль с учета, озаботиться вывозом этого хлама… А в последние годы возникла какая-то уродливая мода неуважения к окружающим. Наверняка многие видели, как из окна автомобиля вылетает пустая пачка из-под сигарет или пустая пивная банка, а пустую бутылку эти же уроды аккуратно выставляют прямо на проезжую часть. Это дикая и варварская черта нашего времени. Поэтому тот, кто бросает мусор на дорогу, бросает и отживший свой век автомобиль.

В западных странах эта проблема тоже есть, но поскольку там и граждане более законопослушны и городские службы более тщательно следят за порядком, автомобилисты предпочитают продавать старые автомобили по смешным ценам, чтобы не платить за утилизацию и избежать штрафов за захламление территории. В России есть административно-технические комиссии, которые должны заниматься этой проблемой и накладывать штрафы на нерадивых автовладельцев, но я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь был наказан. А ведь «пробить» брошенный автомобиль по базе ГАИ, найти и предупредить владельца совсем не сложно.

Что же касается того, что нынешняя кампания по вывозу брошенных автомобилей связана с участившимися случаями поджогов, то я удивлен, что ни слова не сказано про терроризм. Ведь в последнее время большинство кампаний проходят в рамках борьбы с терроризмом. Это, что называется, два в одном: городские службы хотят и работу сделать, которую обязаны делать постоянно, и галочку поставить в отчете по борьбе с поджигателями и террористами.

Работа по очистке города важна и полезна. Главное, чтобы она проходила планомерно и постоянно, а не в рамках каких-то разовых мероприятий. Учитывая, что парк российских автомобилей состоит в основном из подержанных машин, старых и брошенных во дворах авто с каждым годом будет все больше.