Вы здесь: Главная > Город: человек, кот и собака

Город: человек, кот и собака

Кошка и собака — животные, ассоциированные с человеком. «Бог дал человеку собаку», — сказал один умный человек. Добавим — и кошку. Чтобы охранять хозяина и дом есть собака, чтобы оградить запасы продуктов в амбаре есть кошка. Так было и есть там, где человек продолжает жить в частном доме с двором, садом и огородом. Другое дело — город. В городе кошка и собака утрачивают свою функцию — быть помощником человека и становятя декоративными животными.

Люди уходят с деревенской земли в города, чтобы облегчить себе жизнь. На самом деле выгоды городской жизни весьма призрачны. Стоит отключить ненадолго городские коммуникации — воду, свет, канализацию, отопление — как в ту же минуту человек понимает, что живет в абсолютно опасном и неприспособленном для жизни месте. В городе человек полностью зависим от внешних обстоятельств и в случае какой-нибудь серьезной аварии ощущает себя выброшенным без еды на холод, где будут толпы таких же страждущих как он сам, которые умеют только нажимать на кнопку компьютерной мышки или пульта и у которых ничего нет, кроме клацающих от голода челюстей. (Антон Круглов для usu-usu.ru) Вот недавний пример — 6-8 августа в Киеве внезапно без предупреждения отключили воду на 12 жилых массивах, практически на всем правом берегу. Проснулся горожанин, в кранах нет воды, ни холодной, ни горячей. Температура воздуха — жара за тридцать. Грешным делом гражданин подумал, что это неполадки в его отдельном доме, на оставшейся с вечера в чайнике воде вскипятил чаю (благо электричество, газ было), спустил последнюю воду в бачке и пошел на работу. Когда вышел на улицу и увидел людей с ведрами, бутылями и «кравчучками», направляющихся к бюветам — спасибо прежнем меру Омельченко за альтернативный источник воды в многомиллионном городе! — понял, что есть проблема. Вечером пришлось топать с ведрами к Днепру и ближнему озеру — спасибо предкам за выбор места поселения у воды! — чтобы набрать воды на технические нужды. Это в качестве примера призрачных выгод городской жизни.

Тем не менее в городе родилось уже второе-третье поколение деревенских переселенцев, за которыми в город потянулись и ассоциированные к человеческому жилью животные — кошка и собака. Вот только жить животным рядом с новым человеческим жильем — бетонными многоэтажками совсем не то, что рядом с деревенским домом. Даже если собака живет в квартире, она больше не охраняет дом, вернее охраняет, но функция эта призрачна. Для охраны квартиры человек ставит замки, бронированную дверь, сигнализацию, видеонаблюдение и использует вахтеров-консьержей на входе. Собака вместо помощника становится нагрузкой. Собаку надо выгуливать на поводке в наморднике, прибирать за ней на улице, дрессировать, кормить не за работу по охране подворья, а просто кормить, поскольку живое существо. То же и с кошкой. Кошка, хищник, ловила мышей, самостоятельно питаясь сама и помогая человеку сохранить урожай на зиму. В городе кошку надо кормить или говядиной-курятиной или специальными кормами, которые недешевы. В квартире животное в условиях гона не просодержишь, значит надо стерилизовать, то есть вмешиваться в то, что определено природой, а это неправильно. Если не стерилизовать, значит надо раздавать щенков-котят, опять-таки обрекая новые поколения животных на жизнь в городских условиях, когда животное оказывается стерилизованным, сидящим на диване существом, или грязным и голодным, бегающим по подвалам бетонных джунглей, и еще хорошо если такие есть, поскольку дворники заколачивают последние подвальные оконца. Тогда животное могут отловить волонтеры и отправить в переполненный приют или посадить в клетку в ветеринарной клинике пока не найдется хозяин, который опять принесет стерилизовать, иначе в квартире держать животное невозможно.

Вот такой вот замкнутый круг. Можно понять волонтеров, жалостливых граждан, которые подбирают бродячих животных и пытаются найти им дом. Только проблема остается — ГОРОД. Сколько будет город, столько будет проблема бездомных животных. В Европе, где есть много городов, в которых не бегают уличные животные, проблему решают повальной стерилизацией. С одной стороны дают отдельному стерилизованному животному пожить комфортной жизнью, с другой стороны нарушают природный уклад собак и кошек, пытаясь контролировать то, что человеку не свойственно — размножение и жизнь других живых существ. На разведении животных люди строят свой бизнес, даже зарабатывают на передержке, так называемом временном приюте для животных в своей квартире.

Такое соображение. В деревнях котят и щенков топили. Это тоже неприемлемый способ регулирования популяции кошек и собак. Кто не дал живому существу жизнь, тот не может её отнять. Численность живых существ регулируется природным способом. Скажем, если кошек в округе много, то в следующих выводках рождается больше котиков, чем кошечек.

Проблема дисгармонии человека, кошки и собаки — город, который так же опасен для человека, как и для животного. Даже если кажется, что жить в городе комфортно и легко, это впечатление поверхностно и обманчиво. Человек должен работать, причем физически, руками и ногами, пахать, сеять, убирать, молотить, а не просиживать штаны в офисе. Выполняя физическую работу, человек познает что такое хорошо и что такое плохо, становится рассудительным, ему не придет в голову вечером отправиться в казино, в бильярдный клуб, прыгать до утра на дискотеке, наглотавшись наркотиков. Это и понятно — если не занят полезной, нужной работой, делаешь ненужную и глупую.

Собаки и кошки в городе первыми показывают, что гармоничное существование человека с природой нарушено, что-то идет не так. Конечно, быстро проблему проживания в городе человека и животных не решить. Для начала нужно задуматься, почему проблема возникла и начать широкую общественную дискуссию.