Вы здесь: Главная > Гнесинка разогнала юные таланты

Гнесинка разогнала юные таланты

Ученики музыкальной школы при Гнесинском училище лишились возможности получить образование: подразделение «реорганизовали». По версии руководства Гнесинки, занятия с детьми были экономически невыгодны.

В это подразделение Гнесинского училища-колледжа принимали всех детей, независимо от того, хотели они заниматься «для себя» или стать профессиональными музыкантами. Также педагоги разрабатывали специальные методики для занятий с детьми-инвалидами.

Узнали не все

Слухи о закрытии школы пошли еще в начале 2009 года. В феврале родители пошли на прием к Татьяне Петровой, директору музыкального училища имени Гнесиных. По словам Нины Новиковой, матери одной из учениц, директор обещала сохранить, но реорганизовать школу, потому что она нужна училищу для педагогической практики для студентов.

Об окончательном закрытии школы стало известно 26 августа. После педсовета перед учебным годом педагоги бросились сообщать новость родителям. Известили, видимо, не всех, и многие родители к 1 сентября приехали в училище перезаключать договоры на новый учебный год. Сама Нина Новикова 3 сентября написала заявление на имя директора Петровой с просьбой возобновить с ней контракт на обучение. Ответа она пока не получила.

«Счастливое детство не нужно»

Школа состояла из трех подразделений: творческая мастерская «Лад», отделения педагогической практики для студентов, подготовительные курсы. Наибольшее беспокойство родителей вызвала именно ликвидация мастерской. Она существует почти 15 лет — с 1994 года, рассказал GZT.RU Валентин Середа, основатель мастерской и преподаватель Гнесинки.

До реорганизации дело дошло постепенно: сначала руководству студии порекомендовали ограничить число мест для слушателей. Затем дирекция училища закрыла возможность заключения договоров, а в конце концов на педсовете директор училища заявила, что «счастливое детство тут не нужно», учебное заведение себя экономически не оправдывает и нужно организовать «маленькую элитную школу» для поступающих в Гнесинку, рассказал господин Середа. Затем на педсовете в июне преподаватели училища дружно проголосовали за реорганизацию школы. Валентин Середа и другие педагоги мастерской «Лад» в свою очередь обратились к преподавателям училища с письмом, но оно было проигнорировано. Музыкальные образовательные учреждения в столичном регионе закрываются достаточно активно. Например, в Московской области сокращение музучилищ связано с проблемами в экономике региона. Московские власти дефицит творчества для детей признают и обещают активно строить музыкальные и художественные школы.

Атмосфера и бренд

Родители отдавали детей в эту школу специально — в определенный коллектив, чтобы детям привили любовь к музыке, а не просто научили играть, как в обычной «музыкалке», рассказала GZT.RU Нина Новикова.

Свою дочь Глафиру она привела в мастерскую четыре года назад, когда ей было пять лет. «Она оказалась достаточно талантливой», — сказала Новикова. Уже в пять лет Глафира играла на отчетных концертах в камерном зале Гнесинки.

Там была особая атмосфера: педагоги устраивали специальные вечера, дети играли друг для друга. Преподаватели не вбивали знания, как в обычной музыкальной школе, а относились к детям с пониманием, объяснила г-жа Новикова. Помимо прочего школа Гнесинки — это определенный бренд, по окончании обучения слушателям выдавали официальный документ.

Сейчас творческая мастерская ищет новое помещение. Скорее всего, теперь она будет работать в рамках общеобразовательной школы.

Школу решили не открывать

Официально творческой мастерской «Лад» не существовало вовсе, начала разговор с GZT.RU Марина Куц, финансовый директор колледжа.

Она пояснила, что директор Татьяна Петрова не может прокомментировать ситуацию, так как «занята». Также госпожа Куц пояснила, что с юридической точки зрения школа открывалась снова каждый год, и с родителями ежегодно заключался срочный договор на оказание образовательных услуг. А в 2009 году администрация решила школу пока не открывать.

Рассуждать о причинах такого поворота г-жа Куц воздержалась: она новый сотрудник училища. Впрочем, пояснила финансовый директор, школа вскоре возобновит свою работу, однако немного в другом виде: откроются только подготовительные курсы.

Сейчас администрация колледжа согласовывает стоимость обучения, форму нового договора со слушателями и принимает заявки от потенциальных абитуриентов. Курсы заработают в ближайшие недели. Что касается старых учеников, то от их родителей поступило всего два письменных обращения с просьбой возобновить договор — на эти обращения уже даны ответы с отказом, добавила Куц.