Вы здесь: Главная > Главной задачей Путина в «газовой войне» было помочь Тимошенко?

Главной задачей Путина в «газовой войне» было помочь Тимошенко?

В середине января напомнил о себе президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов — созвал международную конференцию по транзиту газа. «Вопросы транзита энергоносителей не должны зависеть от спонтанно возникающих в мире политических, экономических и иных проблем», — пугал президент Туркмении, обеспечивающей четверть российского экспорта газа. А через два дня премьер-министр Турции Тайип Эрдоган открыто связал участие своей страны в строительстве газопровода Nabucco c переговорами по вступлению Турции в ЕС. После российско-украинской газовой войны все поняли: газ и его транзит — и правда неплохое оружие.

Газовая война продолжалась три недели и завершилась 19 января: Москва и Киев подписали 10-летние контракты на поставки газа на Украину и на транзит через Украину в Европу. Никогда еще «Газпром» не перекрывал вентиль на основной газовой магистрали — трубе, которая идет через Украину. Никогда еще не останавливались от недостатка газа заводы в странах Восточной Европы. А эксперты до сих пор спорят, кто проиграл, а кто выиграл.

Но по мере того как новые подробности газовой войны выходят наружу, становится все очевиднее, что на спусковой крючок в конце декабря нажала Юлия Тимошенко. А Владимир Путин вольно или невольно ей подыграл. И в результате практически гарантировал ей победу на президентских выборах.

ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Детали газовых контрактов европейские клиенты «Газпрома» — а их несколько десятков — всегда держат в секрете. Контракты все разные: у кого-то есть скидка из-за объема или сроков поставки, у кого-то ее нет — тут как договоришься. Поэтому никто не понял, о чем речь, когда 19 января Владимир Путин сказал, что Украина будет платить среднеевропейскую цену, пусть и с 20-процентной скидкой в 2009 году. В России и на Украине неделю гадали, о чем же договорились Путин и Тимошенко.

Но политическое напряжение на Украине таково, что оба контракта — на поставку и на транзит — не могли не выплыть наружу. Их опубликовали многие украинские сайты. От руки в этих контрактах вписаны только даты. Это очень обстоятельные документы. В них даже учтен фактор «точки росы» в газе — это когда в трубе от холода снаружи образуется конденсат и объем газа снижается на десятые доли процента. Такой документ нельзя написать даже за пять часов — а именно столько длились переговоры.

Вернувшись в Киев, Тимошенко сказала, что условия очень выгодные: в этом году Украина заплатит в среднем даже меньше, чем Путин требовал в конце декабря, — $228 за 1000 кубометров вместо $235. А ставка за транзит не изменилась — следовательно, Украина в выигрыше. Так это или нет, точно можно будет подсчитать только в начале февраля, когда станет известна январская средняя цена на нефтепродукты, которая определит — по прописанной в контракте формуле — цену на газ в конце 2009 года.

Но в любом случае ясно, что «Газпром» украинскому премьеру пошел навстречу. Аванс за транзит в 2009 году Украина получит газом, причем очень дешевым — по цене в 2,5 раза ниже цены контракта. «Выходит, что в этом году Украина за газ заплатит даже меньше, чем в прошлом», — говорит эксперт газового рынка Михаил Корчемкин. Скорее всего украинцам вообще не надо будет покупать газ на пике цен в I квартале — хватит своих запасов. А если все же придется — «Газпром» дает отсрочку по оплате до середины марта.

Технический газ, из-за пропажи которого «Газпром» перекрыл вентиль 7 января, теперь тоже достанется Киеву с большой скидкой, так что можно будет больше выгадать на транзите. И самое главное, с 2010 года цена транзита будет связана с ценой поставок — для этого в формулу заложена так называемая топливная составляющая. Если срывов контрактов не будет, то это будет означать, что Украина решила свою главную задачу: цена транзита будет расти или падать вслед за ценой на поставку газа. Это делает ее позиции в диалоге с Россией неуязвимыми. Впрочем, наученные горьким опытом, эксперты сомневаются, что контракты проживут долго.

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» теперь не будет посредников. Компания «Росукрэнерго», созданная в 2006 году «Газпромом» пополам с двумя украинцами Дмитрием Фирташом и Иваном Фурсиным, останется не у дел и без газа. Тот самый аванс за транзит «Нафтогаз» получит газом «Росукрэнерго». Компания-посредник задолжала «Газпрому», а «Газпром» расплатился этим долгом с «Нафтогазом». То есть право требовать с «Росукрэнерго» перешло к «Нафтогазу». Погасить долг «Росукрэнерго» деньгами не сможет и будет вынуждена отдать в счет погашения долга газ. Этот-то газ и посчитают по цене в 2,5 раза ниже цены контракта.

Три года назад Украина отказывалась брать дорогой российский газ, а «Газпром» не сбрасывал цену. Из этого тупика вышли, создав посредника: он смешивал дорогой российский газ с дешевым туркменским — и все были довольны. Украина покупала дешево, Россия продавала дорого. Теперь туркменский газ подорожал, Украина будет платить по европейской формуле, и посредник просто не нужен.

Но украинские политики уверены: дело не только в этом, а еще и в том, что владелец 45% акций «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ давно нелоялен Кремлю и ведет на Украине свою игру. Он финансирует культурные проекты президента Ющенко. Тимошенко обвиняет Фирташа в том, что он собирался финансировать предвыборную кампанию Ющенко. «Кремль виртуозно провел операцию с “Росукрэнерго”: Тимошенко довольна, а по Ющенко нанесли удар», — говорит украинский политолог Владимир Фесенко.

ОПЕРАЦИЯ «НОВЫЙ ГОД»

Путин ведет Тимошенко в президенты Украины — в этом уже не остается сомнений. Из трех зол — Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко — Москва сочла ее наименьшим. Тимошенко должна теперь победить в президентской гонке, подтверждает украинский политолог Вадим Карасев. Ющенко окончательно стал врагом, когда выяснилось, что Украина перед летней войной поставила оружие Грузии. К Януковичу у Кремля давно нет доверия: он и выборы проиграл, и с Европой активно сотрудничал, когда стал премьером.

Похоже, Владимир Путин стал жертвой политической комбинации Юлии Тимошенко. Он шел ей навстречу с октября, когда подписал с ней газовый меморандум, и та вернулась в Киев победительницей. Источник в МИДе поясняет: газовые контракты были готовы к концу декабря. В итоге стороны их и подписали практически в том же виде 19 января. А в конце декабря Тимошенко в телефонном разговоре якобы сказала Путину, что последнее слово должно быть за Ющенко. Путин позвонил ему 30 декабря с тем же самым предложением: «переход на формулу», среднегодовая цена будет $250 ($235, если забрать газ у «Росукрэнерго»), льготная ставка на транзит для России.

Сегодня Тимошенко и «Газпром» говорят хором, что переговоры сорвала «Росукрэнерго»: она якобы предложила «Газпрому» более высокую цену — $285, и когда «Газпром» отказался, Ющенко отозвал из Москвы делегацию «Нафтогаза». А Путин, не называя Ющенко по имени, обвинил руководство Украины в коррупции. Источники Newsweek с этой трактовкой не согласны. Теперь побеждает версия, что 31 декабря Тимошенко переговоры сорвала сама. По словам источника в Кремле, она позвонила Путину и сказала, что не сможет прилететь, потому что «Ющенко ее домой не пустит или арестует».

Дальше, добавляет другой знакомый с событиями источник, рассердившись, переговоры принялся срывать Путин. Он позвонил главе «Газпрома» Алексею Миллеру и сказал, что у главы «Нафтогаза» Олега Дубины нет мандата от Ющенко и пока Ющенко не подтвердит, что мандат есть, переговоров не будет. В 21.30 31 декабря Дубина улетел в Киев. «Развязали войну против Ющенко», — подводит итог кремлевский чиновник. Украинский политконсультант Дмитрий Выдрин косвенно подтверждает, что так и было: Ющенко, говорит он, не смог бы помешать визиту Тимошенко в Москву.

«Газпром» перестал поставлять газ для Украины, Украина — чтобы обеспечить транзит — стала отбирать технический газ, Европа почувствовала нехватку, европейцы поняли, что пора вмешаться. В этот момент, еще до полной остановки транзита, Путин якобы дал понять премьер-министру председательствующей в Евросоюзе Чехии Миреку Тополанеку, что договорится с Тимошенко, если Евросоюз нажмет на Ющенко.

Тополанек отказался, и ситуация зашла в тупик. Транзит остановился полностью, и на Ющенко начал давить председатель Еврокомиссии Мануэль Баррозу. По некоторым данным, 16 января Путин тайно встретился с Тимошенко в Дрездене — там они и договорились. Через три дня уже в официальной обстановке многострадальные контракты были подписаны. Тимошенко снова вернулась в Киев триумфатором. Политические перспективы Ющенко стали еще слабее.

ЕВРОПА ГОТОВИТ ОТВЕТ

Если бы Москва с Киевом разбирались между собой, все прошло бы относительно гладко. Но они втянули в это дело Европу, и теперь «Газпрому» приходится делать хорошую мину при плохой игре. У противников в ЕС появились новые аргументы, почему с Россией не стоит иметь дело, а исторические партнеры вроде Болгарии и Словакии сильно обиделись. «Украине и России нет больше доверия. Они слишком увлекаются политическими играми», — объясняет позицию Европы Катинка Бариш из Центра европейских реформ.

Сам «Газпром» полон оптимизма относительно своих перспектив на европейском рынке. «Альтернативы российскому газу в ближайшем будущем не предвидится», — заявили Newsweek в управлении информации компании. А вопрос реализации морских газопроводов — «Северного потока» и «Южного потока» — приобрел «особую актуальность». Ссылаясь на Международное энергетическое агентство, «Газпром» утверждает, что к 2020 году будет продавать в Европу 240–280 млрд кубометров газа. Позициям «Газпрома» действительно ничего не угрожает, уверяет Леонид Григорьев из Института энергетики и финансов: «Диверсифицировать можно. Но это очень долгий процесс. Общая конфигурация европейского рынка не изменится».

У европейских экспертов другая логика: от «Газпрома» надо обороняться по максимуму и прежде всего, говорит Пьер Ноэль из Кембриджского университета, защитить восточные рынки Евросоюза. Будет ответный удар от европейских правительств и компаний, уверен он, при прочих равных они будут давать приоритет нероссийским газовым проектам. Эксперт Михаил Корчемкин подсчитал, что к 2015 году «Газпром» не сможет продавать, больше, чем сегодня, — 180–190 млрд кубометров. Вместо запланированных 225 млрд.

В любом случае Европа готовится сделать политические выводы. Официальный представитель Еврокомиссии по энергетике Ферран Тарраделлас сказал Newsweek, что уроки кризиса Евросоюз будет обсуждать очень скоро — в феврале на энергетическом совете и в марте на совете Европы. Похоже, России и там, и там крепко достанется.

Константин Гаазе, Катерина Коберник, Леонид Рагозин