Вы здесь: Главная > Глава полиции Лондона: террористы активизируются

Глава полиции Лондона: террористы активизируются

Глава лондонской полиции Иэн Блэр предупредил членов британского парламента, что число террористических заговоров в Британии растет.

Кроме того, по словам Блэра, террористы разрабатывают все более амбициозные планы и выбирают все более крупные объекты для нападения.

Выступая перед комитетом Палаты общин по внутренним делам, Иэн Блэр призвал увеличить срок, в течение которого подозреваемый в террористической деятельности может содержаться под арестом без предъявления ему официального обвинения.

Ранее этот срок составлял 14 дней, а в 2005 году он был увеличен до 28. Сейчас британское правительство хочет еще более продлить его.

Лучше не будет

Лорд Карлайл, эксперт по антитеррористическому законодательству, сказал членам комитета, что более длительный срок задержания не приведет к ухудшению отношений между полицией и мусульманской общиной Британии, хотя данные меры затрагивают ее представителей в большей степени, чем представителей других общин.

Лорд Карлайл считает, что британская внешняя политика в большей степени может «способствовать радикализации молодежи».

Предыдущие попытки лейбористского правительства продлить срок задержания до 90 дней окончились неудачей из-за оппозиции со стороны консерваторов, либерал-демократов и некоторых парламентариев-лейбористов.

Депутаты парламента от консервативной и либерально-демократической партий говорят, что правительство не представило достаточно веских доводов для продления этого срока.

Иэн Блэр признал, что пока не было случаев, когда для расследования понадобилось бы более 28 дней, однако, по его словам, они появятся в будущем.

Он также сказал, что продление срока «не улучшит» отношения между британскими мусульманами и стражами порядка и что поэтому следует более активно вести разъяснительную работу.

По мнению лорда Карлайла, задержание подозреваемого на длительный срок должно осуществляться при строгом контроле со стороны судей и четком соблюдении прав человека.