Вы здесь: Главная > Глава ФСИН: убивать дубинками заключенных нормально

Глава ФСИН: убивать дубинками заключенных нормально

Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин считает оправданным применение силы и спецсредств против заключенных копейской колонии #1 в Челябинской области, где в субботу скончались четверо осужденных. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу губернатора Челябинской области.

«Сохранение дисциплины — первоочередная задача сотрудников системы исполнения наказаний, поэтому они вынужденно пошли на применение дубинок. Тем более что и заключенные были не безоружны», — цитирует пресс-служба слова Калинина. Он отметил, что случаи гибели сотрудников ФСИН при исполнении обязанностей нередки. «За последние пять лет в стране погибло 260 человек», — сказал Калинин.

Ранее во вторник в Следственном комитет сообщили со сылкой на экспертов, что причиной смерти осужденных стал «посттравматический шок в результате кровоизлияния в мягкие ткани».

По данным прокуратуры, утром в субботу четверо осужденных исправительной колонии на прогулке напали на сотрудников администрации с лезвием и острыми металлическими пластинами, в результате чего пятеро сотрудников получили переломы, сотрясение мозга и резаные раны. Против нарушителей были использованы резиновые палки. Их поместили в разные камеры. Заключенных осмотрели медики, но к вечеру их состояние ухудшилось, и все четверо скончались.

В понедельник в колонию прибыл директор ФСИН, чтобы провести проверку в связи со случившимся. Во вторник в Челябинске Калинин встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым. «На встрече глава ФСИН сообщил, что применение силы и спецсредств против заключенных… было необходимой мерой», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным ФСИН, заключенные еще в пятницу начали подбивать всю группу на сопротивление конвою и получили замечания, а в субботу, не получив поддержки, напали на сотрудников колонии.

По факту смерти осужденных возбуждено уголовное дело по пунктам «а, б, в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий), части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ. Возможное наказание — лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

По факту нападения на сотрудников администрации исправительного учреждения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная в отношении сотрудника в связи с осуществлением им служебной деятельности) УК РФ.