Вы здесь: Главная > Глава ФСИН: Бахмина вообще не подавала прошения о помиловании

Глава ФСИН: Бахмина вообще не подавала прошения о помиловании

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, что ФСИН не получала прошения бывшего юриста «ЮКОСа» Светланы Бахминой о помиловании, передает Интерфакс.

«Сообщают, что якобы она подавала прошение ранее, и оно было зарегистрировано в больнице, где она находится. Никогда в больнице такие вещи не регистрировались — это учреждение временного пребывания. А в колонии, где она находилась, этого не было», — пояснил Калинин.

Это заявление противоречит утверждению мордовского адвоката Бахминой Руслана Смакаева. Он заявлял «Новой газете», что видел прошение 22 октября в канцелярии колонии. По словам адвоката, документ отнесли начальнику колонии. Кроме того, в четверг в спецотделе ФГУП ЛПУ-21 заявили, что ходатайство Бахминой якобы было отозвано заключенной из администрации мордовской тюремной больницы 24 октября — через два дня после регистрации входящего документа.

Кроме того, в четверг стало известно, что Бахмина была переведена из ФГУ ЛПУ-21 (больница для осужденных) в гражданскую ведомственную больницу Управления ФСИН по Мордовии в поселке Явас. Об этом заявил адвокат Бахминой Роман Головкин. Со ссылкой на представителей ФСИН он уточнил, что перевод состоялся «из-за повышенного артериального давления».

Какой-либо другой информацией о Светлане и состоянии ее здоровья адвокат не располагает — защитника и родственников к ней не допускают. «Мы находимся в контакте с представителями ФСИН и ждем дальнейшего развития ситуации», — сказал Головкин.

Одновременно в Интернете продолжается сбор подписей под письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Бахминой. По состоянию на 16.00 в четверг письмо подписали 74 090 человек. В поддержку Бахминой также выступили десятки известных общественных деятелей, политиков, правозащитников, журналистов и деятелей искусств, а также члены Общественной палаты. Публицист, правозащитник и лидер движения «Демократический союз» Валерия Новодворская в среду заявила, что готова заменить Бахмину в заключении при условии, что Светлану отпустят на свободу.

Заместитель начальника правового управления компании «ЮКОС-Москва» Светлана Бахмина 19 апреля этого года была приговорена Симоновским судом к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего «ЮКОСу» ОАО «Томскнефть-ВНК» на сумму 8 миллиардов рублей и за неуплату налогов. Позже Мосгорсуд снизил Бахминой наказание до 6,5 лет, исключив за истечением срока давности обвинение в уклонении от уплаты налогов.

К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении три года и девять месяцев. 27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд республики Мордовия отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за «нарушение режима содержания». 30 июля это решение было отменено Верховным судом Республики Мордовия, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд повторно отказал Бахминой в УДО.