Вы здесь: Главная > Георгиевская ленточка — советские понты

Георгиевская ленточка — советские понты

Вот вы говорите — 9 мая, 9 мая… Ну хорошо, не говорите, — думаете. Каждый раз, 9-го мая поздравляете оставшихся дедушек и бабушек, стараясь не влезать с ними в политические дебаты а тем более — в «разбор полетов» советской и немецкой политики тех времен. Ну павда, мы не цитируем ведь им какой-нибудь «Ледокол», не вспоминаем факт дележа Польши и засовываем свой пацифизм куда подальше, мол — воевали, убивали — и молодцы. Фашисты это, конечно же, не люди ни разу. Почему не спорим? Потому что любим, блин, и уважаем. И жалеем, конечно же. и главное — понимаем, что немного осталось им — воевать, нам — поддакивать.

С детства 9 мая у меня ассоциировалось транспарантом «столько-то лет великой победы» и с толпой дедушех с кольчугой из наград и гвоздичками в петлицах. Дедушки тусовались на Площади Ленина, транспаранты висели на Московском кольце, а сама я жила, к слову, на улице «51 армии». А вы что хотели — Симферополь. И конечно же было очень радостно и грустно и торжественно — бегать по городу — раздавать гвоздички. Выступать в актовом зале школы, и дрожащим голосом читать стихи про войну. а по телевизору крутили песни «те самые» и хронику. Особенным успехом пользовались кадры «низверженых фашистских стягов у мавзолея Ленина».

С годами дедушки на площадях редели, обязательного трепета у меня лично становилось все меньше, зато в душе рос пацифизм, а в голове — мозги. И новые «стороны медалей» из истории середины прошлого века. Пару постсоветских книг, несколько поездок в Германию и к 16 годам круг замкнулся — «день победы» самый тупорылый праздник нашей территории. Кидание фашистских стягов к мавзолею теперь вызывает какое-то противное чувство и падоначий вопросик «ну и чо? Чо гордиться-то?» Дедушек я конечно все также уважаю. Это из себя уже не выдавишь. Что они, зря чтоли в танках горели? И конечно же безрадостно, что они вымирают, на площадях ленина грустно жмутся друг к дружке оставшиеся ветераны, так и не увидившие всей циничности ситуации. И я уже вижу — последний 100-летний ветеран выходит на площадь Ленина, у него не так много наград — может просто тяжело таскать , а может — мало дали… может у него на груди только вот эти «папироски», которые я так любила в детстве, да еще что-нибудь типа «за отвагу». И вот он стоит, а вокруг — ни одного из своих. Только молодежь прогуливается по площади — выходной ведь. А на следующий год — и этот последний дедушка не выходит на площадь. И праздник закрывается сам собой (хотя выходной, конечно, оставят, как же).

Вот это был бы самый правильный вариант развития событий — мы волочим за собой эту войну только из уважения к ветеранам. Я не говорю о «бессмысленности» или «политике» или о «молотове-риббентропе» или о еще какой фигне — тут все итак жутко умные. Просто — честно — мы празднуем «войну» только заодно с дедушками. Из солидарности, так сказать. Даже нет — делаем вид, что празднуем. При этом, никоим образом не умаляя их отваги, доблести, горения в танках и всего остального.

По сути — больше 60-ти лет прошло — все страны-участники уже давно обходятся упоминаниями, минутой молчания и парой передач по центральному ТВ. Но только не у нас. У нас самый тупорылый праздник задуман качественно и надолго. Ленты-траспаранты-демонстрации, вроде как не 60 лет прошло, а 5. Все делается, чтобы мы могли хоть чем-то, ХОТЬ ЧЕМ-НИБУДЬ гордиться. И главное — помнить, что именно мы — белые и пушистые, (а не какие-то там союзники, что вы что вы!) уничтожили страшных немецких фашистов.
Логично было бы предположить, что природа и время должны окончательно все расставить на свои места через пару годков и можно будет осторожно выдохнуть.

Но нет! В этот момент в игру вступают российские копирайтеры. Точнее они уже вступили. И запустили новый иммидж-проект «георгиевская ленточка».

Правильно. Ведь как мыслят креативщики: суперпупермега концепция — «Победа» изжила себя, потому как не остается очевидцев. А на чем же мы тогда будем выезжать? На Чечне и газе? На том, что нам не нужна Америка и Европа — мы все сами, потому что гордые? Это слишким мелко, товарищи! нас засмеют! Причем засмеют свои же. Нет, ребята, нужно хотя бы искуственно поддерживать жизнь в проекте «Победа», а именно — манипулируя сознанием и «чувством ответственности и сострадания» наших подопечных, предложить им нацепить георгиевские ленточки и дружно выкрикнуть «Я помню!». И это нужно сделать срочно, пока еще живы ветераны, как раздражающий фактор: пока они ходят по улицам — молодежь постесняется не поддержать наш креатив, а когда старички уйдут — проект провалится.

Вот где-то так думают наши государственные креативщики, и запускают в толпы «нео-ветеранов» (см. фото), которые точно также, как и нормальные ветераны, не понимают всей циничности сложившейся ситуации, праздника «празднующего войну» и главного «гляцевого» пункта «национальной идеи» высосаного из пальца.

Меня коробят эти ленточки. Мне претит этот китч и этот праздник. Это лицемерие и издевательство над оставшимися ветеранами. Это — пляски на трупах. Это все еще разжигание межнациональных распрей. И главное — это дешевые советские понты, которые давным давно должны были разложиться и истлеть, но вместо этого, стараниями главных копирайтеров — мумифицировались.

ОПРОС: Что означает для вас Георгиевская ленточка?