Вы здесь: Главная > Генштаб: кассетные бомбы при бомбардировках Грузии не использовались

Генштаб: кассетные бомбы при бомбардировках Грузии не использовались

Российский Генштаб отверг обвинения в использовании кассетных бомб при бомбардировках Грузии, передает «Lenta.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил: «Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости».

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что 12 августа российский самолет сбросил кассетные бомбы типа RBK-250 на Руиси. В результате три человека погибли и пять были ранены. В тот же день, по информации Human Rights Watch, аналогичный авиаудар был нанесен по центру Гори.

Утверждения правозащитников, как сообщается, основаны на опросе многочисленных свидетелей, анализе фотографий и видеозаписей, показывающих места бомбардировок.
Кассетные авиабомбы типа РБК-250 в первую очередь предназначены для нанесения ударов по вторым эшелонам и аэродромам. Они состоят из 150 суббоеприпасов осколочного действия массой 1,2 килограмма каждый.

Постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, пресс-конференция которого транслировалась по грузинским телеканалам в прямом эфире, заявил, что США оказывают Грузии не военную, а гуманитарную помощь и нахождение американских военных в Грузии не рассматривается как военная поддержка Грузии.

«Грузия имеет политическую поддержку США. Что касается гуманитарного груза, его доставка осуществилась слишком прозрачно. Так что информации, якобы Америка переправила оружие в Грузию является частью спекуляции» — отметил Аласания. Он также заявил, что после того, как будет подсчитаны убытки Грузии от военных действий России, Тбилиси потребует от Москвы возмещения ущерба.

Постоянный представитель Грузии в ООН также подчеркнул, что Грузия ждет от России, когда та начнет выполнять выводить свои войска с территории Грузии.