Вы здесь: Главная > Генералы отчаянно пытаются увеличить набор в армию

Генералы отчаянно пытаются увеличить набор в армию

Что же ждёт молодых людей? Так как на нормальные условия для контрактников у государства денег нет, оно планирует совершить ещё одну попытку затащить под ружьё побольше призывников. Для этого подготовлен новый законопроект «О воинской обязанности граждан Российской Федерации». Ознакомиться с ним можно на сайте военного ведомства.

Сергей Кривенко, координатор проекта «Гражданин и армия», рассказал «Частному корреспонденту»: «11 мая на несколько дней его текст почему-то пропал с сайта министерства обороны. Но вскоре появился опять. Законопроект разослан по федеральным органам власти, их предложения должны быть учтены. Осенью 2009 года правительство или президент внесёт его в Думу. По замыслу военных вступить в силу он должен с 1 января 2010 года».

Явка

Из наиболее вопиющих моментов нынешнего варианта — удаление системы повесток. Вместо них будет некое указание о явке в приписном свидетельстве. Фактически по этим правилам под суд может попасть молодой человек призывного возраста, сам вовремя не явившийся в военкомат.

Сейчас, если молодой человек не согласен с решением призывной комиссии, он подаёт в суд. И пока идёт суд, в армию его забрать не могут. А военные хотят, чтобы могли. Но тогда, даже если призывник суд у военкомата выиграет, служить ему всё равно придётся — механизма увольнения со срочной службы из-за неправомерного призыва нет. Таким образом, ликвидируются все рычаги самозащиты призывников, хотя ведь известно, что сейчас призывы регулярно проходят с нарушениями.

Регулирование

Также узаконивается нынешнее положение вещей, когда определить, годен ли человек к службе, может любой врач и никакой ответственности за это не несёт, хотя это и противоречит закону «Об охране здоровья граждан» и постановлению правительства о военно-врачебной экспертизе.

Ставить на воинский учёт будут с 15 лет, а не как сейчас — с 16. Список отсрочек оставляется в нынешнем проблемном виде. Если человек закончил военную кафедру и не пошёл в армию, он должен будет возвращать деньги за обучение на ней.

В проекте военного ведомства есть пассаж о том, что призыв граждан осуществляется только по российским законам. Получается, нормы международного права учитывать не должны? Также министерство обороны хочет получить «право регулировать все отношения, связанные с воинской обязанностью», но это входит в противоречие с Трудовым и Семейным кодексами, законодательством о здравоохранении и образовании.

Учёт

«Ещё из нового: сообщать информацию в военкоматы должны будут даже товарищества собственников жилья — ныне это обязаны делать лишь паспортные столы. При заключении трудового договора предъявление работодателю военного билета станет обязательным. А граждане призывного возраста, проживающие за границей, с учёта сниматься не будут. И, как видно, должны будут возвращаться в Россию и идти в военкомат. Чтобы не стать уголовниками-уклонистами — повесток же не будет», — добавляет представитель межрегионального движения «Солдатские матери» Ирина Корнеева.

«В целом можно оценить этот закон как расширяющий полицейские функции военных комиссариатов и МВД при призыве», — пишет активист коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Александр Лашманкин. «Этот законопроект противоречит установкам Медведева, который в феврале нынешнего года подтверждал, что Россия стремится к переходу на контрактную армию. Но министерство обороны, видимо, попытается решить свои проблемы за счёт общества», — считает Кривенко.

Облик

«В армии обстановка нездоровая. Идут сокращения, говорится о некоем «новом облике» вооружённых сил, который должен возникнуть благодаря реформированию, но неясно, каким образом это случится. К Сердюкову отношение у многих негативное. Например, он мотивирует урезание льгот тем, что это якобы улучшит «взаимодействие между соединениями и объединениями». Но ведь скоро не будет ни соединений, ни объединений, формируются совершенно другие армейские структуры! Непонятно, что думать о человеке, который говорит такое!

Насчёт призывников — в нынешней армии они далеко не всюду нужны. Я, например, рад, что в моей части их нет. С ними хлопот и неприятностей больше, чем пользы. Хотя, конечно, некоторые офицеры добиваются, чтобы к ним присылали срочников, дабы нажиться на их бесплатном труде», — рассказал молодой офицер Виталий С.

Останется ли Сердюков на своём посту — одна из главных политических сплетен недели. Так что, конечно, к осени можно ждать заметных изменений в новый призывной закон. Но очевидно, что — с Сердюковым или без него — в армии хватит желающих сохранить призыв в его нынешнем, зачастую нелицеприятном виде.