Вы здесь: Главная > «Газпром» обиделся на Евросоюз

«Газпром» обиделся на Евросоюз

Заместитель председателя правления концерна «Газпром» Александр Медведев, выступая на международной конференции в Берлине, обвинил политиков ЕС в неконструктивном подходе.

Началось лето, но у многих в Европе все еще пробегает холодок по спине, когда они вспоминают о приостановке подачи российского газа в начале года. Январский конфликт между Россией и Украиной остро поставил для европейцев вопрос о надежности поставок энергоносителей из России и изрядно подорвал доверие к ней как основному поставщику. На таком фоне в Берлине проходила уже четвертая по счету международная конференция «Энергетический диалог Россия — Европейский Союз: газовый аспект».

Причины январского кризиса

Форум был организован европейским союзом газовой промышленности «Еврогаз» и Российским газовым обществом (РГО). Как отметил президент РГО Валерий Язев, накопился целый ряд вопросов и проблем, на которые необходимо искать ответ. Главной при этом он считает проблему доверия. «Прерывание Украиной транзита российского газа в январе этого года серьезно подорвало доверие к газу как виду топлива и к российскому газу в особенности», — заявил Язев.

Валерий Язев назвал три причины, которые, как он считает, привели к газовому форс-мажору. Во-первых, это монополизм Украины, которой в наследство от СССР досталась трубопроводная система мощностью до 140 млрд кубометров. Второе — политическая и социально-экономическая ситуация на Украине, которая, по мнению Язева, не позволяет в полной мере платить за потребляемый газ, и, с другой стороны, «политическая ситуация, непрерывные выборы, борьба за власть, в которой газовая тематика превалирует». Наконец, третье — это отсутствие международных эффективных методов воздействия на страну, прервавшую транзит.

Как вызов расценил Валерий Язев и подписанную Украиной и Евросоюзом декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. «То, что рассматривается вопрос модернизации и расширения трубопроводной системы Украины без России как основного поставщика газа, по крайней мере, несерьезно, а если более глубоко разбираться — это вызов», — заявил президент Российского газового общества.

Что угрожает энергетической безопасности?

Язев считает, что возникшая ситуация угрожает подорвать энергетическую безопасность Европы, разрушить потенциал российско-европейского сотрудничества в этой сфере. Он призвал искать совместные решения в более мягкой и конструктивной форме. Участники берлинской конференции последовали этому призыву, но не все.

Спокойно и внятно объяснял позицию Евросоюза по проблеме энергетической безопасности представитель Еврокомиссии Маттиас Рёт (Matthias Ruete). О перспективах газового бизнеса на континенте компетентно рассказывал президент «Еврогаза» Доменико Диспенца (Domenico Dispenza), о роли «голубого топлива» в меняющейся экономической среде — Бернхард Ройтерсберг (Bernhard Reutersberg) из компании E.ON Ruhrgas, о ходе работ на Штокмановском месторождении — исполнительный директор фирмы Shtokman development Юрий Комаров.

Руководитель компании Wingas — совместного предприятия «Газпрома» и немецкого энергетического концерна Wintershall Райнер Зеле (Rainer Seele) и на конференции, и в интервью Deutsche Welle говорил о последствиях глобального кризиса для газового рынка:

«В первую очередь мы заметили значительное снижение потребления газа в промышленном секторе, поскольку уменьшилась загрузка предприятий, — указал Райнер Зееле. — Мы исходим из того, что в текущем году промышленный спрос на газ окажется ниже, чем в 2008-м. Первые статистические данные из Германии подтверждают тенденцию сужения газового рынка».

Эмоции руководства «Газпрома»

Иным было выступление заместителя главы «Газпрома» Александра Медведева. Эпиграфом к своему докладу он избрал фразу «Горькая правда лучше сладкой лжи». По словам Медведева, конструктивного диалога между Россией и Евросоюзом не получается по вине последнего.

«Когда партнеры России по энергетическому диалогу в лице руководителей Европейской комиссии говорят нам, что ставят перед собой цель снижения так называемой энергетической зависимости от России по природному газу, то эти заявления вызывают у нас сомнения в том, что Брюссель рассматривает Российскую Федерацию как равноправного партнера», — заявил он.

Медведева обижает стремление ЕС диверсифицировать импорт энергоносителей. С трибуны конференции Александр Медведев обратился с прямым призывом к деятелям Евросоюза: «Господа политики! Предоставьте бизнесу решать вопрос, чей газ потреблять европейским клиентам».

Заместитель главы «Газпрома» не видит ни экономических, ни ценовых причин искать альтернативу российскому газу. Не хуже других российское топливо и по своему качеству, а ссылки на два транзитных кризиса в январе 2006-го и январе 2009 года Медведев считает полностью безосновательными. Он видит только одну причину возникших сомнений в надежности поставок российских энергоносителей. Отнюдь не «Газпром», — убежден Медведев, — а «политики-русофобы представляют реальную угрозу энергетической безопасности Европы».

Досталось от Медведева не только Украине, но и самому Евросоюзу. Он считает, что связь между энергетической безопасностью ЕС и поставками газа из России носит надуманный и политизированный характер. Заместитель главы «Газпрома» обвинил Еврокомиссию в попустительстве украинским политикам.

Он заявил, что ЕС занял позицию пассивного наблюдателя за развитием январского кризиса, что Брюссель мог вмешаться, повлиять на Киев и тем самым предотвратить транзитный кризис. Подумав, Медведев добавил: «Будем исходить из того, что это Украина стремится в Евросоюз, а не Европейский Союз хочет стать одной из областей Украины».

Цена российского газа

Чтобы не обострять ситуацию, участники конференции не стали спорить с высокопоставленным представителем «Газпрома», но его выступление явно не способствовало повышению уровня доверия и созданию конструктивной атмосферы в энергетическом диалоге между Россией и Евросоюзом. Возможно, что излишек эмоций в выступлении Александра Медведева объясним трудностями, в которых оказалась его компания из-за мирового финансового кризиса, сокращения спроса и, соответственно, цен на газ.

По данным спецвыпуска газеты Welt am Sonntag на русском языке, сам «Газпром» предполагает, что его прибыль в 2009 году уменьшится примерно на 24 процента — до 26,5 млрд долларов. Газета пишет, что концерн, по всей видимости, будет вынужден снизить среднегодовую цену на газ для европейских импортеров российского топлива с 409 долларов до примерно 280. Из-за низкого спроса сократится и экспорт природного газа в Европу — на 5 процентов до 179 млрд кубометров. На 7 процентов уменьшится и собственная добыча газа — до 510 млрд кубометров.

«Дочка» «Газпрома» процветает

Лучше идут дела у немецкой «дочки» «Газпрома» — компании Gazprom Germania. Коммерческий успех позволил фирме задуматься о выплате дивидендов. Как сообщил на пресс-конференции в Берлине управляющий делами фирмы Ханс-Йоахим Горниг (Hans-Joachim Gornig), на собрании учредителей было решено поделиться прибылью с материнской компанией, переведя в «Газпром Экспорт» 50 млн евро. «Это самая большая выплата дивидендов в нашей истории, что наполняет нас законной гордостью», — отметил Ханс-Йоахим Горниг.

Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, успешным для фирмы Gazprom Germania был и первый квартал 2009 года: и оборот, и прибыль продолжали расти. Но, как признал Горниг, негативные последствия кризиса не обошли стороной и его компанию.

Отвечая на вопрос Deutsche Welle, Ханс-Йоахим Горниг уточнил, о чем именно идет речь. По его словам, некоторые финансовые институты в связи с изменениями, происходящими в банковской сфере, «пошли на сокращение своих кредитных линий или неохотно выдают их под торговые сделки, которые невозможны без кредитов».