Вы здесь: Главная > «Газпром нефть» не приостанавливала проекты из-за санкций

«Газпром нефть» не приостанавливала проекты из-за санкций

Из-за санкций не возникло необходимости приостановить какие-то проекты или производственные процессы «Газпром нефти», сообщил заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев.

«По ранее введенным санкциям: каких-то критичных ситуаций для нас по существу нет. Нет ситуаций, где мы вынуждены были бы приостановить какие-то проекты, нет ситуаций, где остановились бы наши производственные процессы. Да, определенные сложности это создает. Наши поставщики вынуждены обращаться за разрешениями (на поставку продукции в адрес «Газпром нефти»). Это в какой-то степени удлиняет сроки, есть единичные случаи отказа в поставках в некритичных видах оборудования, комплектующих. Во всех случаях нам удавалось найти альтернативу», — резюмировал Яковлев.

«Конечно, все это подтолкнуло нас к тому, чтобы работать в плане импортозамещения, локализации»
В отношении нового пакета санкций, которые были введены 12 сентября, Яковлев сказал, что ключевые партнеры компании не ощущают существенного влияния, передает РИА «Новости».

«Предварительное общение, которое прошло с рядом наших ключевых партнеров (нефтесервисных организаций), они для себя влияния не видят. Что делают наши партнеры — они также идут по пути локализации, то есть услуги оказываются российским персоналом нефтесервисных организаций, они максимально поставляют решения из российских источников», — сказал он.

Замглавы «Газпром нефти» также сообщил, что ситуация с санкциями подтолкнула компанию к тому, чтобы работать над импортозамещением.

«Что касается дальнейшей работы, перспективы — конечно, все это подтолкнуло нас к тому, чтобы работать в плане импортозамещения, локализации. Это относится как к текущим нашим потребностям, так и к будущим проектным решениям», — резюмировал Яковлев.

«На данный момент никто из наших подрядчиков на «Приразломной» работать с нами не отказался. Основной объем работы сейчас — бурение, которое ведется российским подрядчиком. Учитывая ситуацию, мы смотрим на варианты подбора комплектующих других изготовителей, в том числе российских. Это на перспективу», — сказал Яковлев.

Он добавив, что роль иностранных подрядчиков в обслуживании систем, которые эксплуатируются на платформе «Приразломная», и сервисные услуги, сопровождающие бурение, составляет меньше 50% от общего объема работ.

По словам топ-менеджера «Газпром нефти», в компании не считают, что ограничительные меры Запада могут повлиять на долгосрочные планы по освоению Приразломного месторождения на арктическом шельфе, в частности, на время выхода на «полку» добычи.

Яковлев также добавил, что вся работа компании по добыче сланцевой нефти, в отношении которой также были введены ограничительные меры, продолжается.

«У нас в реализации находится несколько проектов работ на сланцевой нефти — это и Пальяновское месторождение, и баженовские горизонты Приобского месторождения, и, в том числе те проекты, которые мы начали совместно с Shell. Работу на этих проектах мы продолжим», — сказал Яковлев.

Он отметил также, что вся деятельность Salym Petroleum (совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell) продолжается.

Напомним, в сентябре ЕС и США ввели новые санкции, в том числе против «Газпром нефти».