Вы здесь: Главная > Газовый козырь остается в руках России

Газовый козырь остается в руках России

Президент Украины Виктор Ющенко обдумывает важнейший вопрос: распустить ему Верховную Раду сейчас, или подождать, подольше подержав основную свою на сегодняшний день соперницу Юлию Тимошенко в подвешенном состоянии. При этом сам Виктор Андреевич честно признает, что после досрочных выборов ситуация в новой Раде будет точно такой же, как в старой.

При этом разнообразные оппоненты старательно напоминают главе государства, что ему постоянно хочется нарушить закон. Так Ющенко, говоря о роспуске Рады назвал дату 7 октября, и ему сразу же напомнили, что «оранжевая коалиция» официально развалилась только 16 сентября, а потому придется подождать еще 9 суток. Однако есть и другие мнения. «Президент получит право распустить парламент не ранее 15 ноября, а внеочередные выборы можно назначить не ранее 15 февраля будущего года», – утверждает председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Человек, которого обвиняли в фальсификации президентских выборов 2004 года, законы знает очень хорошо.

Согласно Конституции, объясняет Кивалов, нынешний парламент, избранный на досрочных выборах, нельзя распускать как минимум год после избрания, который истечет только 14 ноября 2008 года. Любые действия по роспуску парламента до этого срока незаконны. К тому же, по мнению Кивалова, распускать Раду придется еще позже, поскольку, по Конституции, с момента роспуска парламента до дня выборов должно пройти не более двух месяцев, а по закону о реестре избирателей требуется за два месяца до любых выборов выдать полную электронную копию реестра представителям политических партий. «В ЦИК говорят, что успеют не ранее 15 декабря», – заявляет Кивалов. Значит, распускать Раду до этого момента нельзя, иначе та же Европа начнет говорить о нарушении закона.

Какие юридические мелочи стоят иногда на пути важных политических решений!
Однако, кроме юридических мелочей есть еще и крупные политические и экономические проблемы. Первая из них – партия Ющенко не может твердо рассчитывать на получение стольких же мест в новой Раде, сколько она имела их в старой. Юлия Тимошенко, например, уверяет всех, что собирается провести в новый парламент 226 депутатов и получить таким образом большинство безо всяких союзников. За чей счет может увеличить свое присутствие в парламенте блок нынешнего премьера? В основном за счет сторонников нынешнего президента.

Целый ряд экспертов, анализирующих ситуацию, считает, что потеря пропрезидентской партией НУ-НС некоторого количества депутатских мандатов в результате склоки, происходящей в верхних эшелонах власти на глазах всей Украины, вполне возможна. Как возможен и вариант с преодолением избирательного барьера не блоком Литвина, как на прошлых досрочных выборах, а, например, партией Натальи Витренко, которую ни президент, ни премьер видеть в депутатском кресле не хотят.

Конечно, в любом случае пророссийских соратников Витренко в Раде окажется самый минимум, и особо влиять на политику парламента они не смогут. Но они займут чьи-то места, еще более усложнив и без того непростую ситуацию.

Правда, скажем честно, и без Витренко любое изменение внутри Рады не несет президентским силам ничего хорошего. Самым лучшим для Виктора Ющенко (а особенно для работников его секретариата, играющих далеко не последнюю роль в президентско-премьерской сваре) исходом стал бы роспуск Рады без каких бы то ни было новых выборов. Между прочим, некоторые украинские политологи вполне серьезно говорили и о таком варианте. Но тогда – прощайте мечты о ЕС и НАТО. Нет, не может Виктор Ющенко себе такое позволить. Тем более, что на днях канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз заявила, что Украину принимать в НАТО еще рано. А ведь для Виктора Андреевича НАТО – идея фикс.

Не меньшей неприятностью стал для главы Украины визит премьера Тимошенко в Москву. Уж чего только не сделали президентские хлопцы для того, чтобы омрачить его. Даже самолет из-под носа у премьера увели, и летела Юлия Владимировна в российскую столицу почти как кузнец Вакула за черевичками.

Зато в Москве ее встретили по-джентельменски. Премьер-министр России Владимир Путин назвал «бредовыми» утверждения ряда украинских СМИ о том, что за действиями премьер-министра Украины просматривается «рука Москвы». Однако основой визита был все же газовый вопрос, от решения которого во многом зависит дальнейшая политическая судьба Тимошенко. И тут обе стороны проявили чудеса дипломатичности.

Как сказал Владимир Путин после переговоров «один на один» с главой украинского кабинета министров, «в результате очень обстоятельной беседы удалось выйти на согласование межправительственного меморандума по газовым делам, которые могут лечь в основу соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». В дальнейшем выяснилось, что обе стороны могут записать итоги переговоров себе в плюс.

«Газпром» с 1 января 2009 года будет продавать газ непосредственно «Нафтогазу Украины», так что из схемы поставок газа выпадает швейцарский трейдер «RosUkrEnergo». Такого решения Юлия Тимошенко добивалась с момента своего назначения премьер-министром. Но, с другой стороны, «Нафтогаз» обязуется расплатиться со всеми долгами, которые накопились за год перед «Укргаз-Энерго», RosUkrEnergo и «Газпромом». Официально Тимошенко эти долги не признает, но, поскольку фактически они есть и составляют уже около 2 миллиардов долларов, украинскому государственному концерну придется все же раскошелиться. Также Украина согласна с тем, что недопоставки газа в Европу по ее вине будут компенсироваться за счет сокращения поставок для украинских потребителей. Это уже смертельный удар по традиционной забаве украинских газовиков – «несанкционированному отбору» российского газа из идущей на Запад трубы.
Разумеется, за такие уступки необходимо чем-то отплатить. И Россия дала понять, что согласна с достигнутыми ранее не слишком четко сформулированными договоренностями о постепенном, за три-четыре года, переходе на мировые цены на газ. Есть, правда, одна интересная деталь: точное определение цены на российский газ пока отложено. Это хорошо продуманный ход: будут выборы в Раду или нет, сохранит Юлия Тимошенко свой пост или нет, цена на газ будет пока что висеть, как дамоклов меч, над любым украинским правительством, любой Радой. И если Виктору Балоге и другим близким к Виктору Ющенко людям даже удастся в ближайшее время заставить Тимошенко и ее политических соратников капитулировать и полностью поддержать линию президента, газовый козырь остается в руках России. И если выяснится, что, объединившись вновь, «оранжевая коалиция» пытается занять ярко выраженные антироссийские позиции, новая цена на российский газ, появившаяся в итоговых документах, может мгновенно превратить политический экстаз в экономический кошмар.

Однако это – пессимистический прогноз. Есть и прогноз оптимистический: если НУ-НС и БЮТ не договорятся и вынуждены будут пойти на досрочные выборы, уже достигнутые в ходе московских переговоров и еще готовящиеся соглашения могут сыграть против основных антироссийских сил на Украине. Платить за газ поменьше хочется всем – не только членам правительства, но и рядовым гражданам.

Правда, по данным соцопроса, проведенного в конце сентября фондом «Общественное мнение-Украина», идею таких выборов не поддерживает 70,6 % украинцев. И если президентская команда прислушается к этому мнению и Раду не распустит, Украину ждут еще долгие баталии в коридорах власти. Баталии, в которых, если кто-то и победит, то это точно будет Пиррова победа.