Вы здесь: Главная > Если тебя хотят продать, не поддавайся!

Если тебя хотят продать, не поддавайся!

Наталья решила податься на заработки. Оставив дома трехлетнего сына (заботы о нем взяла на себя мама девушки), она отправилась во Францию. Паспорт «работодатель» изъял, едва россиянка прибыла к месту назначения. Из борделя, в котором Наталья оказалась, ни днем, ни ночью не выпускали. Бежать и позвонить в полицию ей удалось только четыре месяца спустя…

Это наиболее распространенный сценарий для слишком доверчивых душ, по большей части — женщин. Случается, «живым товаром» становятся дети и подростки. Ольга оказалась на улице в 13 лет. Говорит, потеряла контакт с родителями. Подобрали сомнительные подруги. Пообещали купить паспорт и отправить в другую страну. Приходил человек, который пообещал ее «трудоустроить» за границей. Девочке повезло, этот часто срабатывающий сценарий был нарушен — Ольга оказалась в одном из городских приютов после того, как в «нехорошую квартиру» нагрянул наряд милиции.

По свидетельству специалистов, современная работорговля — беда глобальная. Каждый год в мире до 4 млн людей попадают в «сети» современных работорговцев. Около 2 млн из общего числа жертв — женщины. Причем доходы торговцев людьми растут «как на дрожжах» — ежегодно составляют от $7 до 10 млрд.

В большинстве европейских языков слово «насилие» происходит от латинского violentia, в переводе — неправедное, принудительное воздействие на человека, в том числе с применением силы.

В декларации Организации Объединенных наций, провозгласившей основные принципы правосудия, под термином «жертвы» подразумеваются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения, моральный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего национальный уголовный закон.

В России действуют статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказание за торговлю людьми (статья 127.1) и использование рабского труда (статья 127.2). Но остаются серьезные проблемы с правоприменительной практикой, очень трудно доказать вину работорговцев. Жертвы, чаще всего, боятся давать показания. К тому же защита свидетелей, о которой так много говорят чиновники и правозащитники, зачастую отсутствует.

С 2004 по 2007 годы в РФ было зафиксировано 436 преступлений, связанных с торговлей людьми. Как свидетельствуют специалисты, только чуть больше половины этих преступлений расследовано.

Известны случаи, когда Петербург выступает в роли поставщика «живого товара» в страны Западной Европы: Германию, Италию, Кипр, Данию, Францию, Швецию. Жертвы работорговли могут следовать транзитом через Украину, Белоруссию, Молдову, Польшу. Среди стран назначения — США, Китай, Корея, Япония, Израиль, Турция.

Как утверждают специалисты, работающие в сфере противодействия торговли людьми, ввозится «живой товар» нередко в Россию из стран бывшего Союза: Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдовы, Белоруссии. А несколько лет назад в один из петербургских приютов попали девочки из стран Африки (Камерун и Эфиопия) — работорговцы пытались через Петербург вывезти их в Европу.

Для того чтобы не стать жертвами работорговли, по мнению специалистов, стоит запомнить несложные правила. Прежде всего, следует убедиться в наличии у фирмы, через которую человек собирается трудоустроиться, соответствующей лицензии (не стоит доверять ксерокопиям). Помните, что работа в Европе возможна только при наличии рабочей визы — никакая другая виза такого права не дает.

В договоре должны быть прописаны трудовые обязанности и права, обязанности работодателя, рабочее время, социальные гарантии, сроки начала и окончания договора. Телефоны и адрес, который вам перед отъездом обязательно надо оставить близким или знакомым.

При выезде у вас должна быть заверенная копия паспорта, которую следует хранить отдельно от вещей. Необходимо знать наизусть адрес и телефон посольства страны, в которую выезжаете.

В северной столице действует проект «Информационная кампания по предотвращению торговли людьми в Российской Федерации с особым вниманием к региону г. Санкт-Петербург». По свидетельству генерального консула Бельгии в Петербурге Джоан Роккас, на реализацию проекта этой страной было выделено 270 тыс. евро.

«Подобные программы мы уже инициировали в Южной Америке, странах Европы, на Кавказе. У вас такой проект осуществляется впервые, и это оправдано, поскольку для России консультативная и профилактическая работа такого рода актуальна» — поясняет она.

«Глобальным и в то же время внутренним явлением каждой из стран» называет современную работорговлю координатор программы по предотвращению торговли людьми в РФ Альберто Андреани (Бюро Международноной организации по миграции в Москве). И бороться с торговлей людьми, по его мнению следует «только путем организованной законности» и «адекватным информированием населения».

Как показывает практика, далеко не каждый из потенциальных жертв современной работорговли знает о реальной опасности оказаться в сетях, умело расставленных продавцами «живого товара». Поэтому тем, кто склонен к перемене мест, полезно помнить о том, что существует анонимная «горячая линия», действующая для жителей всех регионов России: 8-800-333-00-16 — звонок бесплатный.

Есть и такой полезный адрес. В Петербурге на улице Гончарной, 19 открыт информационно-консультативный центр, куда, в случае необходимости, можно обратиться за консультацией — прежде всего, людям, которые в поисках лучшей доли собираются выезжать за рубеж. Центр работает с 8:30 до 18:30 по будним дням (в остальное время включен автоответчик, записывающий обращения заявителей по телефону общероссийской «горячей линии»).