Вы здесь: Главная > Епископ Илларион: Диомида используют для создания альтернативы РПЦ

Епископ Илларион: Диомида используют для создания альтернативы РПЦ

Чукотский епископ Диомид является инструментом в руках неких сил, пытающихся создать в России альтернативу Русской православной церкви, считает представитель Московского патриархата при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Илларион, передает «Интерфакс». «Просто мы имеем дело с каким-то проектом, который кем-то раскручивается. И владыка Диомид используется как личность, с которой этот проект мог бы ассоциироваться. Собственно, цель проекта — создать очередную альтернативу Русской православной церкви с каким-нибудь похожим названием», — заявил владыка Илларион.

Однако уже существующие структуры такого рода, по его словам, слишком «маргинальны и малочисленны» и создают впечатление «виртуальных церквей», чьи епископы «носят титулы и панагии», но неизвестно, есть ли у них паства.

Владыка Илларион сравнил епископа Диомида с «попом Гапоном, который пытается вокруг себя сплотить народ, вдохновив его идеями борьбы неизвестно с чем и неизвестно за что».

«Весь тот винегрет, который он предлагает нам в качестве идеологии, то есть борьба с так называемой ересью экуменизма, верность соборным клятвам 1613 года, отказ от мобильных телефонов и тому подобное — едва ли кто-то из нормальных людей может в полном объеме воспринять все эти бредовые идеи», — считает представитель Московского патриархата.

В то же время он выразил надежду, что чукотский архиерей еще раскается в своих действиях в течение нескольких дней, оставшихся до заседания Священного Синода, который рассмотрит эту ситуацию. В случае отказа епископа Диомида признать свою неправоту решение Архиерейского Собора о лишении его сана вступит в силу, напомнил владыка Илларион.

«Епископ Диомид, конечно, не согласится с таким решением, скажет, что «Церковь — это не они, это я». Уже сейчас Архиерейский Собор он называет «волчьим собором». Потом он может присвоить себе какой-либо титул, объявить себя патриархом всея Руси, экзархом Нидерландов или митрополитом Ирландским. Все это в истории уже бывало, к сожалению», — отметил епископ.

Русской православной церкви, по словам ее представителя, очень важно внятно разъяснять свою позицию по ситуациям подобного рода. Сегодня, однако, многие священнослужители не решаются вступать в открытую полемику со своими оппонентами, зная, что те «обязательно обольют грязью каждого, кто на них будет покушаться».

«Всякий раз, когда меня просят прокомментировать какие-то действия епископа Диомида, я знаю, что в качестве ответного удара на каком-нибудь гаденьком портале появится какая-нибудь гаденькая статья. Такова реальность сегодняшней жизни — каждый может сказать что угодно, доказательств не требуется», — заявил владыка Илларион.

Напомним, Архиерейский собор лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию, а также запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Священный Синод назначил временным главой Чукотской епархии архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Собор также призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу.

Диомид с решением Архиерейского собора не согласился и подал жалобу в Церковный суд. Он возглавлял Чукотскую епархию с 2000 года, со времени ее создания. В письмах, изложение которых публиковали «Новые известия» и некоторые православные издания, Диомид заявлял, что в России набирает силу экуменизм, который он называет «еретическим учением».

Епископ критиковал «развитие духовного соглашательства, подчиняющего церковную власть мирской». По мнению Диомида, руководство РПЦ заняло позицию «молчаливого согласия вместо обличения антинародной политики существующей власти». Ошибкой епископ считает и одобрение демократии.

В письме, опубликованном в Интернете под заглавием «Пора пресечь беззаконие», епископ Диомид утверждал, что в Русской православной церкви Московской патриархии «существует ряд отступлений от чистоты православного вероучения». В посланиях Диомида содержатся также призывы к ликвидации отдела внешних церковных связей РПЦ, отказу от общения с верующими других религий, от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, Интернета.