Вы здесь: Главная > Эмиграция из России в Израиль выросла в 2.5 раза

Эмиграция из России в Израиль выросла в 2.5 раза

В 2014 году поток репатриантов из России в Израиль удвоился, а состав алии качественно изменился: теперь это преимущественно молодые люди с высшим образованием, в большинстве своем москвичи, — передает корреспондент радио «Свобода» Роман Супер.

«Мамы с колясками; пожилые семейные пары, трогательно держащие друг друга за руки; знакомые лица из журналов; татуированные с ног до головы студенты; уверенные в себе успешные бизнесмены в пошлой остроносой обуви; знакомые лица из газет; близорукие старомодные интеллигенты, кажется, только-только приехавшие с фестиваля бардовской песни; знакомые лица из телевизора; дамы в леопардовых блузках с молодыми мужьями; подростки; одинокие женщины с филологическим образованием в глазах» — так описывает Супер очередь у ворот израильского консульства на Большой Ордынке.

Журналист уподобляет представителей этой новой волны «русской» алии в Израиль канарейкам, которые когда-то оповещали шахтеров о повышенной концентрации рудничного газа в шахтах. Те, кто сегодня бежит из Москвы в Израиль, — это люди с повышенной чувствительностью, не выносящие удушливой атмосферы возвращающейся к советско-имперским «корням» России.

Этот образ первым употребил несколько дней назад основатель интернет-энциклопедии «Луркморья» Дмитрий Хомак, перебравшийся в Тель-Авив полтора года назад. «Канарейка в шахте билась, билась, пищала, пищала, да и сдохла. Да и х.. с ней, говорит общественность» — так обрисовал Хомак положение творческих людей в сегодняшней России.

Основатель издательского дома «Коммерсант» и проекта «Сноб» Владимир Яковлев, семь месяцев назад поселившийся в Яффо, сказал корреспонденту «Свободы», что не чувствует никакой эмиграции — «вместе с ним в Тель-Авив перебралось пол-Москвы».

«Те, у кого есть возможность сделать документы в Израиль, делают документы в Израиль. Все, у кого такая возможность есть из тех людей, которых я знаю, делают. Это даже не каждый второй, а каждый первый. И знаете, по-настоящему надо говорить не об эмиграции. Люди, которые делают документы, – не эмигранты. Эти люди – беженцы. Люди обычно эмигрируют в бытовых обстоятельствах. А сейчас они уезжают, потому что боятся быть там, где они хотели бы жить. Они бегут из России», — цитирует Роман Супер слова Яковлева.

О том, что в последние пару лет в Израиль потянулся поток творческих людей из Москвы и Петербурга, включая очень известных и успешных личностей, говорят многие, включая того же Дмитрия Хомака, который «каждую неделю встречает тут нового чувака из московской тусовки».

В министерстве абсорбции не видят никакой проблемы в том что московско-питерские «беженцы» едут в Израиль не ради участия в сионистском проекте, а, в основном, стремятся получить даркон, дающий свободу передвижения по большей части мира.

«Мы приветствуем алию в любом ее виде, какими бы мотивами ни руководствовались люди, которые собираются стать гражданами страны», — сказал журналисту «Свободы» главный ученый министерства абсорбции Зеэв Ханин. Он говорит, что «земля Израиля хорошо делает свою работу», быстро превращая приехавших в настоящих израильтян — вне зависимости от мотивов, которые привели их в страну.

В разговоре с корреспондентом «Свободы» представитель министерства абсорбции излучал оптимизм и не говорил о сложном — как его ведомство намерено реагировать на изменение качественного состава российской алии, как Государство Израиль может использовать «человеческий капитал», вновь неожиданно свалившийся на него с неба.