Вы здесь: Главная > ЕГЭ капут: приемные комиссии шокированы абитуриентами

ЕГЭ капут: приемные комиссии шокированы абитуриентами

4 августа закончилась первая волна приёма в вузы. Вот только кого и сколько приняли, в самих вузах так и не знают. Списки зачисленных после первой волны уже висят на сайтах вузов. Однако сами абитуриенты не спешат нести в учебные заведения подлинники с результатами ЕГЭ. Выполнят ли вузы план набора?

На практике сложилась не самая радужная ситуация: ведь поступающие подают копии документов сразу в несколько учебных заведений и сразу в нескольких вузах их одобряют, а потом эти вузы сидят и гадают, придут в итоге к ним или к кому-то ещё. Более того — нововведение связано и с тем, что абитуриентам разрешили подавать документы не только сразу в несколько вузов, но и сразу на несколько специальностей одного и того же вуза. Неограниченное число заявлений в неограниченное число вузов создало искусственный конкурс. В некоторых из них он вырос до 200 человек на место.

Я и лингвист, и автомобилист!

Несмотря на столь высокие конкурсы, многие вузы всерьёз опасаются недобора. Например, сотрудники приёмной комиссии Российского государственного медицинского университета боятся остаться без первокурсников. На специальность «лечебное дело» план — 375 человек, а в первой волне зачислено только 305. На педиатрию надо взять 300, а подлинники принесли всего 150. РГМУ — это тот вуз, который как раз не проводил дополнительных экзаменов.

«Вуз обязан разместить на своём сайте информацию о сроках представления оригиналов документов об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ теми, кто рекомендован к зачислению по итогам конкурса, — поясняют в пресс-службе Рособрнадзора. — Для представления оригиналов документов отводится семь дней на каждом этапе зачисления. Представление в приёмную комиссию вуза оригиналов документов является подтверждением выбора абитуриентом вуза и специальности. Если в установленные сроки оригиналы документов не представлены, абитуриент считается отказавшимся от зачисления».

Но нет никаких гарантий, что и во второй волне все, кто рекомендован к зачислению, принесут подлинники документов. Как отмечают сразу в нескольких университетах, многие студенты подают документы во все вузы ради прикола, чтобы посмотреть, зачислят или нет. А учиться там совсем и не предполагают. Или даже ещё не определились с выбором специальности. Один из моих знакомых тоже, к примеру, отослал результаты со своими ЕГЭ и на факультет лингвистики, и на автомобильное хозяйство. То есть, по сути, ему всё равно, где учиться. Кстати, другой мой знакомый, поступающий в том числе и в РГМУ, заявил в личном разговоре, что даже и не помнит, куда именно он отсылал свои документы. Или вот в Перми, скажем, один выпускник школы написал заявление сразу на 15 специальностей одного вуза. Но рекорд, пожалуй, поставил студент с Сахалина, пославший копии сразу в 200 вузов, однако в итоге решивший учиться в местном университете.

Мы их теряем

В интервью «Часкору» депутат Госдумы, зампредседателя комиссии по образованию Олег Смолин сразу же оговорился, что является не противником ЕГЭ, а противником обязательного ЕГЭ: «Сейчас мы подготовили аналитическую записку президенту, в которой анализируем сложившуюся ситуацию. Сегодня выходит так, что цель абитуриента — это попасть на бюджетное образование любой ценой, а не получить конкретную специальность. В будущем это может привести к тому, что мы лишимся некоторых важных специалистов в разных областях».

По словам депутата Госдумы, в некоторых вузах уже сейчас возник существенный дефицит: «Я знаю, что с серьёзными проблемами с набором столкнулись сельскохозяйственные вузы. Наши дети очень плохо знают химию, и они предпочли не сдавать её на ЕГЭ. В результате недобор в вузе, где надо было сдавать химию, может составить 30%. Не исключено, что будут проблемы на разных специальностях и в технических вузах. Мало кто из абитуриентов выбрал физику, а те, кто выбрали, получили очень низкие баллы».

В одной из региональных приёмных комиссий на условиях анонимности «Часкору» признались, что получили негласное указание принимать даже тех, кто не принёс подлинники документов. «Видимо, сверху нужны только цифры», — пояснили там.

В этом году документы для поступления можно было отправить даже по почте. Считалось, что такая мера сделает высшее образование более доступным для сельских школьников. Но и заочные абитуриенты себя не оправдали. Письма-то они присылали, а вот с подлинниками в вуз тоже не явились.

«Первым в списке я звонила домой, просила принести документы. Почти все отвечают: мы думаем, — поясняет «Российской газете» ответственный секретарь приёмной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева. — Вуз заинтересован в том, чтобы получить абитуриентов с высоким баллом, но пока что подлинники активно несут только льготники».

Абитуриенты с Куликовской битвы

«Ну что вы удивляетесь? Всё это было предсказуемо, — говорит «Часкору» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. — Скоро вообще у нас появятся льготники — участники Куликовской битвы. Только вот откуда вообще у нас появились все эти льготники? Ведь ещё в прошлом году их такого количества не было».

По словам начальника управления медико-социальной экспертизы и соцподдержки населения ФМБА Сергея Козлова, если раньше абитуриенты, имеющие инвалидность, должны были сдавать экзамены в вуз и могли на них срезаться, то сейчас вузы обязаны зачислять льготников при наличии положительной оценки, полученной на ЕГЭ.

В России вне конкурса в вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. Всем им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ (по-старому — тройку), чтобы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.

Кстати говоря, с льготниками ситуация вообще довольно непонятная. Ещё в июле ректоры ряда московских университетов заявили, что наблюдают абитуриентов со свежими справками об инвалидности, подлинность которых у них вызывает большие сомнения. Однако в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) заявляют, что проверили почти 160 справок абитуриентов-льготников и ни одной фальшивой среди них не обнаружили.

«Неужели вы думаете, что так легко выяснить, настоящая это справка или нет? — задаётся вопросом Олег Сергеев из ВФО. — Как вы это узнаете? Врач же никогда не скажет, что к нему пришли, попросили и он справку за 3 тыс. рублей написал. Здесь возникает очень серьёзная коррупция на местах, идущая прямо снизу».

По разным данным, получить липовую справку на самом деле стоит даже не 3 тысячи, а от 25 до 80 тыс. рублей.

По словам эксперта, в этом кроется ещё одна проблема: «Совершенно непонятно, сколько в этом году окажется в результате студентов, — говорит он. — Пока посчитать это невозможно. Надо дождаться официальных цифр. Могу сказать определённо, что сегодня набор в те вузы, которые принимали без дополнительных вступительных экзаменов, будет потерян для страны. Туда пришли люди с низким результатом ЕГЭ и только с льготными справками. Так что через пять лет мы получим никчёмных врачей и прочих специалистов. Если, конечно, их после первого семестра не выгонят. А если все эти люди разом вдруг окажутся на улице, то не исключён и социальный взрыв».

Когда же они придут?

Три попытки, чтобы явиться. Окончательные итоги зачисления станут известны ближе к концу августа. 4 августа завершилась только первая волна, результаты которой опубликовали вузы России. 13 августа пройдёт так называемая вторая волна зачисления, туда попадут абитуриенты с наиболее высокими результатами из числа тех, кто не попал в первоначальный список. Если, скажем, отличники не явятся, то на их место зачислят следующих по числу баллов. Специалисты не исключают и резервного зачисления — если вузы будут недобирать студентов. 21 августа — дата третьей волны.

Волнуются раз, волнуются два, волнуются три. Чиновники и главы вузов, впрочем, уже обещают подумать и устранить недочёты, включая и те, что связаны с так называемыми блатными, о которых также неоднократно писали СМИ. Ректор Финансовой академии при Правительстве России Михаил Эскиндаров предложил законодательно ограничить количество вузов, куда абитуриент может подавать заявление.

Напомним, что всего ЕГЭ выдержало около 930 тыс. выпускников школ в 83 субъектах РФ и 52 иностранных государствах. Максимально возможный балл — 100 — набрали 2244 человека. Другой край шкалы — более 30 тыс. школьников не получат в этом году аттестаты о среднем образовании, так как они не набрали минимального количества баллов по обязательным для ЕГЭ предметам — математике и русскому языку.

«Я только не понимаю, куда все эти дуболомы смотрели раньше, — возмущается эксперт ВФО Олег Сергеев. — Все об этом знали ещё 10 лет назад».

ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?