Вы здесь: Главная > «Единая Россия» против Буданова

«Единая Россия» против Буданова

Массовый протест в Чечне вызвало известие о скором условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, отбывающего срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой . Вчера с пятой попытки Буданову удалось убедить суд, что он раскаялся и не опасен для общества.

Как только в начале декабря стало известно о дате очередного судебного заседания по поводу УДО для Буданова, омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев предупредил, что чеченская молодежь положительного решения суда не потерпит. Нухажиев назвал условно-досрочное освобождение Юрия Буданова «плевком» в лицо чеченскому народу. Заявление чеченского омбудсмена размещено на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Чечне и распространено в СМИ.

«Все эти годы мы наблюдаем, как убийц в погонах пытаются увести от ответственности, а некоторые средства массовой информации представляют их чуть ли не национальными героями. Дело не в Буданове, дело в национальной политике, которая как таковая отсутствует в Российской Федерации. Дело в националистической болезни, которая проникает в государственные органы власти, правосудие и т. д.», — сказано в заявлении.

Уполномоченный по правам человека в Чечне призвал Генпрокуратуру подключиться к расследованию других совершенных Будановым на территории республики преступлений против гражданского населения. И предупредил, что сам намерен этим заняться..

Это заявление было зачитано в ходе сегодняшней акции протеста в Грозном. Более тысячи человек собрались в столице Чечни на митинг, организованный, как это ни странно, региональными отделениями «Единой России», «Справедливой России» и «Патриотов России». Об этом сообщает ИА Regnum .

Молодые люди держали в руках транспаранты с лозунгами: «Преступник не имеет национальности. Уж если так, то всем свободу!», «Буданову место за решеткой!», «Где справедливость?», «Буданов — террорист», «Буданов — позор русской армии, «Мы огорчены российским законодательством», «Мы — молодежь Чечни, не простим смерть своей сестры», «Суд и Буданов заодно». В акции приняли участие молодежные общественные организации республики, здесь также выступили члены региональных политических партий.

Депутат парламента Чечни второго созыва, руководитель регионального молодежной общественной организации «Патриот» Иса Хаджимурадов отметил, что акция отражает гражданское мнение всего чеченского народа по поводу досрочного освобождения Юрия Буданова.

«Такое решение судьи для нас неприемлемо. Справедливость должна быть одинаковой для всех, а не избирательной…Мы требуем вмешательства в это дело руководства страны «, — сказал Хаджимурадов.

Ранее отец убитой Будановым девушки Виса Кунгаев заявил, что, несмотря на заверения Буданова, никаких извинений и материальной компенсации семье убитой Эльзы Кунгаевой не было.

«Нет, Буданов, наоборот, угрожал меня убить в суде в Ростове, уничтожить меня и мою семью. Это все видели: и судья, и адвокаты, и прокуроры. Такой преступник должен сидеть до конца! Я обязательно обращусь к генеральному прокурору Юрию Чайке. Такие убийцы не должны выходить на свободу», — цитируют многие СМИ реакцию Кунгаева на будановское УДО. Он также заявил, что его семья в связи с этим собирается подавать жалобу в Страсбургский суд по правам человека.

Напомним, что бывший полковник российских вооруженных сил Юрий Буданов получил право на досрочный выход из тюрьмы вчера, 24 декабря. Он не досидит 1,5 из 10, к которым его приговорил суд. Прошение об УДО удовлетворил Димитровградский городской суд на выездном заседании в колонии, где отбывает срок экс-полковник.

Буданов, таким образом, может выйти на свободу уже после 11 января, сообщил журналистам представитель суда.

«Приговор можно обжаловать в течение 10 дней. Если его не обжалуют, то на 11-й день решение вступает в законную силу. В данном случае этот срок выпадает на выходной — 3 января, и, согласно закону, переносится на первый рабочий день, то есть на 11 января. Если до 11 января решение не обжалуют, то 12 числа оно вступит в законную силу», — сказал представитель суда.

Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Командир танкового полка полковник Буданов утверждал, что подозревал Эльзу Кунгаеву в сотрудничестве с боевиками, считал ее виновной в смерти своих солдат, снайпером и убил ее во время допроса, находясь в состоянии аффекта. Девушка, как установила экспертиза, была раздета, избита, а затем задушена.

Заключением судебно-медицинской экспертизы трупа Кунгаевой Э.В. № 22 от 30.04. 2000, которая была опубликована в СМИ , было установлено: «обнаруженные на шее трупа повреждения прижизненного характера. Данные телесные повреждения возникли в результате сдавления шеи твердым предметом (ами) с ограниченной поверхностью. Данные повреждения могли образоваться в срок и при обстоятельствах, указанных в описательной части настоящего постановления. Причиной смерти Кунгаевой явилось сдавление шеи тупым твердым предметом, повлекшее развитие асфиксии. Обнаруженные на трупе Кунгаевой кровоподтеки (на лице, левом бедре), кровоизлияния в слизистую оболочку преддверия рта, рана правого глаза образовались от воздействия тупого твердого предмета (ов) с ограниченной поверхностью. Видом повреждающего действия был удар. Указанные повреждения образовались прижизненно и могли образоваться в срок и при обстоятельствах, указанных в описательной части настоящего постановления».

31 декабря 2002 года военный суд признал Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение, напоминают «Вести — Северный Кавказ» .

Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.

Суд четыре раза отклонял ходатайство Буданова об УДО. Отбывая наказание, Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

В своем последнем ходатайстве Буданов, полностью признав свою вину, попросил суд дать ему возможность попрощаться с родителями, поскольку его отец умирает, а мать тяжело больна, пояснили в суде.