Вы здесь: Главная > «Единая Россия» победила на выборах в девяти городах

«Единая Россия» победила на выборах в девяти городах

15 марта 2009 года в трех региональных столицах — Томске, Петропавловске-Камчатском и Мурманске — проходил второй тур выборов мэра города. В «единый день голосования» 1 марта ни один из кандидатов в этих городах не сумел набрать более 50% голосов.

Вячеслав Володин («Единая Россия») заявил, что доволен результатами голосования. «Выборная кампания была непростой, поскольку проходило огромное количество выборов разного уровня по всей стране. Только 1 марта голосование шло в 18 тысячах 579 округах», — подчеркнул он. «Нынешняя кампания показала, что граждане доверяют «Единой России». По данным Центризбиркома 1 марта 66,76% или 12 тысяч 404 мандата на выборах всех уровней получила «Единая Россия», — отметил он.

Комментируя итоги выборов мэра города Мурманска Вячеслав Володин сказал:

«Зафиксированное большое количество нарушений усугубляет тот факт, что в течение дня голосования губернатор Мурманской области, к сожалению, член партии «Единая Россия» Евдокимов в телевизионном интервью дал оценку кандидатам на должность мэра. Состоялся суд, который признал выступление губернатора агитацией, что есть грубое нарушение законодательства и избирательных прав граждан. Перед законом все равны — и губернатор, и мэр, и простой гражданин. Мы не допустим, чтобы избирательные права граждан нарушались. И в самое ближайшее время дадим партийную оценку действиям губернатора»

Член общественной палаты Дмитрий Бадовский : «Прошедшие выборы действительно были, условно говоря, кризисными. Поэтому им было отведено особое значение. Результаты показывают — политическая система стабильна. Определенно все партии остались в своих электоральных нишах. ЕР остается доминантной партией»,- заявил Бадовский.

Дмитрий Бадовский считает, что массовое настроение состоит в том, что граждане ждут эффективных антикризисных действий. Это налагает особые надежды и ответственность на ЕР за выход из кризиса, подчеркнул он.

Политолог Михаил Виноградов, комментируя итоги выборов, сказал: «Подводя итоги местных выборов можно сказать, что партия ЕР сохранила доминирующее положение, несмотря на естественные издержки, связанные с экономическим кризисом. Выборы характеризовались возрастанием политической конкуренции, и ЕР еще предстоит адаптироваться к этому. Но в большинстве регионов она успешно прошла это испытание», — подчеркнул он.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук отметил: «Выборы показали – политическая система работает. Об этом недавно говорили Президент Дмитрий Медведев и первый замглавы Владислав Сурков».

«Считаю, что депутаты, которые представляют крупные партии, для своих граждан способны сделать всё-таки существенно больше, чем депутаты, представляющие маленькие партии, или же политики-одиночки» — заявил Дмитрий Медведев подводя итоги выборов 1 марта, которые прошли практически во всех субъектах Российской Федерации.

По мнению Дмитрия Медведева, «эти выборы показали, что наша политическая система работает вполне стабильно. Наибольшую активность в этот раз в выборах продемонстрировали те партии, которые у нас представлены в Государственной Думе, то есть «Единая Россия», Коммунистическая партия, «Справедливая Россия» и ЛДПР. О чём это тоже говорит? Это говорит о том, что наша политическая система формируется, складывается, становится более взрослой. И хотя, как считает президент, выборы прошли штатным образом, в целом, по его мнению, «это был рубежный период».

Напомним, что выступая на форуме «Стратегия 2020», первый замглавы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, предостерегал от пересмотра базовых ценностей и политической системы страны.

«Я считаю, что наша политическая система работает. It’s working, как говорят наши друзья, которые учат нас демократии. Она работает. Не надо создавать ощущение, что, если у нас что-то поменялось в экономике не в лучшую сторону, то это означает смену системы — Представьте, что бы сейчас было, если бы наша политическая система была более разболтана, более рыхлая, если бы она была больше в духе девяностых, чем в духе нулевых» – заявил Владислав Сурков.