Вы здесь: Главная > «Единая Россия» намерена сменить губернаторов

«Единая Россия» намерена сменить губернаторов

Сразу четырех губернаторов намерена заменить партия «Единая Россия» к концу нынешнего года. Свердловское региональное отделение партии уже обсуждает кандидатуры на должность губернатора и объявило дату, до которой представит их президенту.

Всего до конца года «Единая Россия» готовится поучаствовать в консультациях по кандидатурам четырех губернаторов, чьи полномочия заканчиваются в 2009 году. Как сообщил источник в руководстве партии, помимо Свердловской области это Алтайский край (Александр Карлин), Астраханская область (Александр Жилкин) и Курганская область (Олег Богомолов). Главы этих регионов — единороссы.

Также в 2009 году полномочия подходят к концу и у Николая Максюты (Волгоградская область), Владимира Торлопова (Коми), Леонида Маркелова (Марий Эл), Александра Бердникова (Республика Алтай). Однако, как пояснили в партии, их инаугурация состоялась в январе, поэтому их полномочия будут считаться законченными лишь в 2010 году. В случае внеплановых отставок единороссы смогут включиться в процедуру выдвижения кандидатов раньше, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Напомним, согласно принятым по предложению Дмитрия Медведева поправкам к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и закону «О политических партиях», предлагать кандидатов в губернаторы президенту теперь будет партия, список которой победил на последних выборах в регионе. Партия сможет дважды предложить тройку кандидатов, а если обе попытки окажутся неудачными, президент вправе провести консультации со всеми партиями, представленными в парламенте региона.

Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» представит президенту кандидатуры на должность губернатора до 23 августа.

Политолог Александр Кынев полагает, что Свердловская область «может быть интересна крупным бизнес-игрокам, которые способны затеять жесткую подковерную борьбу, но даже в случае поражения уход господина Росселя будет обставлен как рокировка федерального уровня».