Вы здесь: Главная > Джордж Буш и Владимир Путин. Два вопроса одному эксперту

Джордж Буш и Владимир Путин. Два вопроса одному эксперту

Маршалл Голдман\Marshall Goldman, экономист, профессор Гарвардского Университета\Harvard University, специалист по России, отвечает на вопросы: «Каковы основные результаты правления Владимира Путина и Джорджа Буша, соответственно, для России и США?» и «Каким образом изменился мир в результате деятельности Путина? …Буша?».

Вопрос: Каковы основные результаты правления Владимира Путина и Джорджа Буша, соответственно, для России и США?

Голдман: Под руководством Путина Россия откатилась назад. Я даже написал статью под таким названием. Конечно, это бы не было возможным, если бы не выросли цены на нефть, чем и воспользовался Путин. Очень грустно смотреть на то, что, с одной стороны, Россия стала более сильной страной в смысле состояния экономики и внешнеполитического положения, а, с другой — стала намного слабее в терминах демократии и всех ей сопутствующих элементов, включая свободу прессы.

При Буше США стали слабее, большей частью, в результате войны в Ираке. Я продолжаю сомневаться в том, что эта война была легитимной, в отличие от войны в Афганистане. США сейчас завязли и в Ираке, и в Афганистане, а Россия давно вышла из Афганистана и сокрушила оппозицию в Чечне.

В то же время, отношения между этими двумя лидерами были необычно теплыми. Хотя нынешние отношения между Россией и США ухудшились, ситуация могла быть намного более серьезной, не будь дружбы Путина и Буша.

Вопрос: Каким образом изменился мир в результате деятельности Путина? …Буша?

Голдман: Думаю, что мир стал более опасным местом. Обе страны вышли из различных соглашений о контроле над вооружениями, которые были подписаны во времена Горбачева и Рейгана — это очень печально. Конечно, крупнейшие изменения в мире Третьего Тысячелетия произошли во многом помимо воли этих двух людей — потому что теракты 11 сентября 2001 года и исламский терроризм угрожает обеим странам, и жалко, что США и Россия не особо тесно сотрудничают, чтобы противостоять подобным угрозам.