Вы здесь: Главная > Духовные квартальные вернулись

Духовные квартальные вернулись

У нашей замечательной ситуации — когда мы движемся в средневековье стремительными темпами — и вам падение производства, и развал страны, и даже символика вернулась столетней давности — есть и свои маленькие плюсы. Помнится, как-то с одним знакомым в университете мы, находясь в Ленинской библиотеке и рассматривая разнообразные памятники письменности, размечтались о том чтобы попасть во времена Пушкина, посмотреть на тамошнюю действительность своими глазами. Вот, кажется, хотя бы в отношении церкви это постепенно сбывается. Еще не так давно сколько у нас было либерального воя о том, что церковь ужасно притесняли, оскорбляли во времена советской власти. Как подло врали эти подлецы — Белинский, Некрасов, Герцен, Лесков, Толстой — рассказывая разнообразные байки о, якобы, неуважении к церкви в народе, о том, что она притесняет народ, стоит в одном ряду с другими угнетателями. «Духовный квартальный» — называл попа Герцен, прибавляя — духовенство, запершись дома, обжирается и пьянствует. » Белинский писал: «Наше духовенство во всеобщем презрении у русского народа. Поп на Руси представитель скупости, низкопоклончества, обжорства… Большинство нашего духовенства всегда отличалось толстыми брюхами да диким невежеством».

Вот, кажется, на нашей машине времени мы добрались до классических времен. Батюшки показывают зубки. Со свойственной им (судя по классикам) алчности, берут, кажется, в свои руки то, что им не принадлежит, да и никогда не принадлежало — покусились на католический калининградский Кафедральный собор, где находится могила Канта. Этот факт вместе с уже знакомыми фактами выселения людей, лобызания с властью и крещения мерседесов кадилами — показателен, мы замечательно можем наблюдать что такое Церковь на деле, какую роль играет она в жизни нашего общества. Духовные квартальные возвращаются в свои будки.

Подробности происходящего — ниже:

Калининград. На кафедральный собор в Калининграде претендует Русская Православная Церковь. Как сообщил корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) 21 мая директор ФГУП «Кафедральный собор» Игорь Одинцов, РПЦ желает владеть не только зданием кафедрального собора, но и зданиями бывшей кирхи Святого Семейства и бывшей кирхи королевы Луизы.

По словам Игоря Одинцова, Русская Православная Церковь никогда никакого отношения к собору не имела, тем страннее кажется Одинцову желание патриарха Кирилла «прибрать к своим рукам» музей.

Игорь Одинцов в интервью корреспонденту БИА напомнил, что на восстановление собора РПЦ и правительство страны не потратили «ни копейки и ни часа работы».

«Собор восстанавливался исключительно на деньги спонсоров, на пожертвования отдельных граждан, все своими силами. Только на 750-летие нам указом Владимира Путина выделили средства на строительство органа. Построили такой орган, какого нет во всей России и в Европе. И вдруг, ни с того ни с сего, с апреля месяца РПЦ высказывает желание забрать здание себе!» — заявил Игорь Одинцов.

В свою очередь, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил корреспонденту БИА, что «не владеет ситуацией».

В официальном письме Владимиру Путину патриарх Московский и Всея Руси Кирилл пишет: «Прошу Вас оказать содействие в скорейшей передаче в собственность Русской Православной Церкви объектов религиозного назначения, расположенных на территории Калининградской области».

Игорь Одинцов уверяет, что кафедральный собор РПЦ собирается использовать исключительно в корыстных целях.

«Собор до конца не восстановлен. Никаких служб там вести невозможно, нужно демонтировать орган, сцену, а это получается уничтожение системы кондиционирования. РПЦ хочет зарабатывать деньги на аренде собора. Но они не имеют никакого отношения к зданию!» — говорит Игорь Одинцов. По его словам, такое стремление РПЦ уже вызвало недоумение со стороны представителей католической и православной общественности Калининграда.

На территории ФГУП «Кафедральный собор» на данный момент находится музей, выставочный зал, два концертных зала и церковная лавка. По словам Одинцова, представители РПЦ уже пообщались с сотрудниками этих учреждений и заверили всех, что, после передачи собора в собственность РПЦ, рабочие места за всеми сохранятся.

«Они пытались меня этим купить. Говорят, что в соборе все останется по-прежнему, но это все создано не их руками!» — подчеркивает Игорь Одинцов.

Кафедральный собор является визитной карточкой Калининграда и главной туристической достопримечательностью. Точная дата начала строительства неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года. В 1528 году собор стал кнайпхофской приходской кирхой и собственностью города Кнайпхофа. Вскоре по соседству возникает здание университета «Альбертина». Во время бомбардировок 1945 г. церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Спасти убранство не удалось. У стен собора похоронен великий философ Иммануил Кант.