Вы здесь: Главная > Дума поставит под контроль всех родственников коррупционера

Дума поставит под контроль всех родственников коррупционера

Совет Государственной Думы РФ рассмотрел сегодня антикоррупционный пакет законопроектов, внесенный президентом, и назначил процедуру первого чтения на 17 октября 2008, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг. Справедливороссы уже готовят свои поправки в предложенные законопроекты, о чем сообщил на встрече с журналистами замруководителя фракции СР Геннадий Гудков. «Пакет законопроектов, внесенный президентом, оказался лучше, чем мы ожидали, учитывая сопротивление бюрократии в отношении формулировок документов. Впервые в нашей практике юриспруденции появились понятия парламентского и гражданского контроля», — заявил Геннадий Гудков.

Законопроект, по словам депутат, дает возможность уволить чиновника за сокрытие информации о своих доходах и активах, усиливает роль Генеральной прокуратуры и сокращает численность чиновничьего аппарата. Также эсерами будет внесена поправка о соблюдении принципа независимости судей от вмешательства административного фактора.

Принятие антикоррупционного законодательства, считает Гудков, потребует конкретных изменений во многие российские законы. Субъектом этого документа стали муниципальные и государственные служащие. Законопроект ничего не говорит о руководстве ФГУПов и МУПов, о служащих госкорпораций, через которых идет огромное количество коррупционных сделок, жалуется депутат.

Фракция «Справедливая Россия» будет добиваться расширения понятия членов семьи чиновников, чтобы оно не включало в себя только жену и несовершеннолетних детей. По имеющимся у Гудкова меня, один из мэров подмосковного города все активы «перекачивал» на своего тестя, который будучи пенсионером, ежемесячно вносил от шести до пятидесяти миллионов рублей на свой счет в Сбербанке. И таких случаев десятки тысяч, отметил Геннадий Гудков.

«Фракция „Справедливая Россия“ видит свою главную задачу в том, чтобы отстоять важные формулировки и внести ряд поправок, усиливающих борьбу с коррупционерами. Мы будем делать антикоррупционные законопроекты законами прямого действия, чтобы исключить двойное и тройное толкование понятий», — заключил Геннадий Гудков.