Вы здесь: Главная > «Другороссы» подадут в суд на ГУП «Московское кино» за срыв их конференции

«Другороссы» подадут в суд на ГУП «Московское кино» за срыв их конференции

Оппозиционная коалиция политических сил «Другая Россия» намерена обратиться в суд с иском против ГУП «Московское кино» — владельца кинотеатра «Спутник». Организация отказала «другороссам» в предоставлении помещения для проведения конференции. «Мы намерены подавать в суд и планируем перенести конференцию, видимо, на 20-е числа», — заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Денис Билунов.

Помещение для проведения московской конференции политической организации «Другая Россия» было уже арендовано и оплачено, передает «Интерфакс». Письменный отказ, который ГУП «Московское кино» послало «другороссам» по факсу, гласил, что организация не указала точный род своей деятельности и не согласовала проведение мероприятия с московской мэрией. Но, напоминают «другороссы», ни то, ни другое не является юридическим обоснованием отказа. Денис Билунов отметил, что в связи с этим иск «может иметь неплохие перспективы».

Вместе с тем к суду нельзя будет привлечь руководство гостиничного комплекса «Измайлово», потому что, хотя оно отказало «Другой России» под теми же предлогами, оно выразило отказ в устной форме, поэтому официальных оснований для судебного разбирательства не найдено. Тем не менее, лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что 30 сентября «Другая Россия» надеется провести в «Измайлово» более важное мероприятие — съезд, где будут подведены итоги всех региональных конференций, на которых обсуждался вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции в президенты России.

Съезд, пояснил Каспаров, будет «очень масштабным мероприятием», в котором примет участие порядка 800 делегатов, для которых уже забронировано 400 номеров. Контракт с гостиничным комплексом «Измайлово» на предоставление помещений для проведения съезда уже подписан.

Каспаров также отметил, что срыв московской конференции – уже четвертый по счету. Ранее, по его словам, «другороссам» не дали провести конференции в Нижнем Новгороде, Смоленске и Ростовской области. В Чебоксарах, где также не смогли найти помещение, оппозиционные политики собрались на лужайке в дачном поселке.

«Если раньше нам не давали маршировать по улицам, то сейчас не дают даже собираться в закрытых помещениях. Деятельность «Другой России», попытка создать оппозиционное пространство, вызывают у властей неадекватную реакцию», — заявил Каспаров.

Отвечая на вопрос, где «другороссы» будут проводить московскую конференцию, лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов предположил: «В конце концов, пойдем в какой-нибудь кинотеатр, выкупим все билеты, сядем и будем обсуждать, нам два сеанса хватит». Участники пресс-конференции, передает агентство «Новый регион», сразу выдвинули версию, что билеты на сеанс окажутся недействительными. «Ничего, мы найдем способ доказать их подлинность», – заверил Лимонов.

Члены «Другой России» сообщили, что удалось провести 24 региональных конференции, в которых приняли участие 1053 человека. Всего планируется провести более 40 конференций. ОГФ также готовит обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на российские власти по поводу запрета проводить «Марш несогласных» в декабре и по поводу многочисленных задержаний во время одного из маршей.