Вы здесь: Главная > Доходы московских чиновников станут прозрачными

Доходы московских чиновников станут прозрачными

Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил порядок предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для столичных гражданских государственных служащих.
При поступлении на госслужбу, гражданин должен будет заполнить специальную анкету, в которой должны быть указаны сведения о доходах по основному месту работы, доходах от иной деятельности, от вкладов в банках и иных кредитных организациях, от имеющихся ценных бумаг и долей участия в коммерческих организаций, а также иные поступления в личный бюджет.

В ан
ету вносятся также и данные о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах и ином недвижимом имуществе, имеющемся в собственности. То же самое касается и автомобилей, которыми владеет чиновник.

Госслужащий будет обязан пояснить, как он приобрел свое имущество – купил, обменял, получил по договору дарения, по наследству или в результате приватизации, и за счет чего он это сделал. Такие данные действующие государственные служащие должны предоставлять ежегодно, но не позднее 30 апреля.

Заполненную анкету будут хранить в запечатанном конверте, подписанном самим чиновником и сотрудником, который принял бумагу. Она будет ждать своего часа − когда от правоохранительных, налоговых, судебных и иных органов поступит информация, что госслужащий указал недостоверные или неполные сведения о своих доходах. Тогда декларацию достанут и проверят.

Сведения о доходах и имуществе того или иного чиновника, который назначается на должность мэром или правительством Москвы, могут быть предоставлены для публикации общероссийским и региональным средствам массовой информации после их официального обращения, пишет «Взгляд».

На членов семей московских чиновников, как и на всех других, этот порядок не распространяется. На Западе свои доходы показывают не только члены семей госслужащих и их ближайшие родственники, но и не самые близкие люди, например, зятья, поскольку имущество, нажитое в браке, считается общим.