Вы здесь: Главная > Дмитрий Медведев обещал расследовать все преступления против журналистов

Дмитрий Медведев обещал расследовать все преступления против журналистов

Все преступления в отношении журналистов будут расследованы. Как передает РИА «Новости», об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в четверг на встрече с представителями германской общественности.

«Все случаи, связанные с преступными посягательствами на жизнь и здоровье журналистов, будут расследованы и доведены до самого конца, независимо от сроков, когда они были совершены», — сказал Медведев. В России в последние годы время совершена целая серия нападений на журналистов. Так, 21 марта 2008 года были убиты два представителя СМИ. В Москве был убит корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев. Его тело со следами насильственной смерти было обнаружено в квартире, которую он снимал. В Махачкале в этот же день неизвестные из автоматического оружия обстреляли машину председателя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова. От полученных ранений он скончался на месте.

По данным организации «Репортеры без границ» на 2007 год, с 2000 года в России был убит 21 журналист. Самыми громкими стали дела об убийствах главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, который был застрелен 9 июля 2004 года, и обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которую убили 7 октября 2007 года.

Медвевев сказал также, что свобода российских СМИ еще требует защиты. «Несколько лет назад требовалась от прямого порабощения частными компаниями, сейчас — от посягательств административного аппарата на разных уровнях», — сказал он.

«Однако, по большому счету, мы уже стоим на пороге полной свободы СМИ (я имею в виду не в России, а в мире в целом), которую обеспечит им технологический прогресс, в первую очередь неукротимо растущие возможности Интернета», — отметил Медведев, напомнив, что в 2000 году пользователей всемирной компьютерной сети в России было около трех миллионов, а в прошлом году уже в десять раз больше. Подобная ситуация, по словам Медведева, выдвигает на первый план не свободу СМИ, а проблему сохранения в этом информационном пространстве нравственных и культурных ценностей.

Медведев также выстказал мнение, что телеыидение должно быть независимым при любой форме собственности — государственной или частной. «Телевидение само по себе должно быть независимым институтом гражданского общества, — сказал он. — Телевизионные каналы 90-х годов отличаются от того, что есть сегодня. Я уверен, что все будет развиваться абсолютно нормально».

Медведев считает, что через несколько лет сотрется разница между теле- и Интернет-вещанием. «Я абсолютно уверен, что через пять лет не останется никакой разницы между компьютером и телеприемником», — отметил российский президент.