Вы здесь: Главная > Дезертира Глухова могут и не наказать

Дезертира Глухова могут и не наказать

Младший сержант Александр Глухов, находящийся в Грузии, может быть освобожден от уголовной ответственности за дезертирство, если будет выявлено, что покинуть часть его заставило стечение тяжелых обстоятельств. Об этом ИТАР-ТАСС в среду сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

«Военным следственным отделом СКП РФ, дислоцированным в городе Цхинвал, возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления места службы младшим сержантом Александром Глуховым по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УК РФ (дезертирство)», — отметил Маркин.

Следствие установило, что с октября 2008 года Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте, расположенном вблизи населенного пункта Канчавети Ленингорского района Южной Осетии. 12 января этого года он самовольно оставил место службы и убыл в населенный пункт Ленингор, где проживал в частном домовладении вплоть до 26 января. Хозяину дома Глухов сообщил, что находится в отпуске, в связи с чем проводил время по своему усмотрению, отмечается в документе. Затем Глухов перебрался в Грузию. «В соответствии с приложением к статье 338 Уголовного кодекса РФ, военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, «процветающие» в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего», — пояснил представитель Следственного комитета.

Сам Глухов ранее заявлял грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы и намерен пожить в Тбилиси.

Доследственная проверка велась с 27 января этого года. Между тем, как стало известно, в воинской части продолжается проверка на предмет выявления возможных фактов неуставных отношений.

Перед самоволкой Глухов получил 25 тысяч рублей командировочных По данным СКП РФ, накануне исчезновения из части в Южной Осетии Глухов получил командировочные в размере 25 тысяч рублей. «На предложение командования (части) сдать их на ответственное хранение ответил категорическим отказом», — отмечают следователи.

Что касается «дезертирства» Глухова, то в Минобороны РФ сначала заявили, что тот был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывают моральное или физическое воздействие. Потом официальная версия менялась, до последнего момента внятной позиции Минобороны о судьбе Глухова не было.

Напомним, он был призван в армию осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. Как срочник он не должен был находиться в Южной Осетии, где в августе 2008 года шли боевые действия.

СМИ также сообщали, что Александр Глухов учился в спецклассе для детей с задержкой развития. Ряд специалистов-психологов утверждали, что его вообще должны были комиссовать по здоровью.

Как сообщалосмь, в настоящее время Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая «хорошо знает русский». С ней он познакомился через «одного приятеля». Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скачанные из интернета.

Случаются у него и поездки по стране. По словам Глухова, он побывал в бывшей столице Грузии — городе Мцхета, что недалеко от Тбилиси, и в неофициальном порядке «изучает грузинский язык». В беседе он употребил разговорное выражение, но в целом, по его словам, пока «не добился больших успехов».

Также, по его словам, он привык к жизни в Тбилиси и планирует там остаться.

Какой свободой передвижения пользуется Глухов — остается неясным. По заявлению самого бывшего военнослужащего, он может гулять по Тбилиси «самостоятельно». Позднее же он отметил, что его «приятель», являющийся представителем министерства по делам беженцев и размещению, возит его куда нужно на машине. Он же обеспечил и доступ в интернет.

По словам Глухова, он с нетерпением ждет, когда министерство по делам беженцев, предоставившее ему жилье и выдающее ему 15 лари (около 9 долларов) в день, найдет ему работу. Министерство обеспечивает и другие его потребности, рассказывает сержант. Министерство не комментирует слова Глухова.