Вы здесь: Главная > Десять ошибок Буша

Десять ошибок Буша

Все помнят тот бесславный эпизод во время пресс-конференции 2004 г., когда президент Буш не сумел или (что более вероятно) не захотел назвать ошибки, совершенные им в годы правления. В последние дни на посту президента у Буша появились нотки саморефлексии, и он рассказал нам, что было не так.

На своей последней пресс-конференции, проведенной в довольно беспечном стиле, он заявил, что ошибкой была реформа системы социальной защиты вместо иммиграционной реформы сразу после выборов 2004 г., равно как растяжка 'Задача выполнена' на башне авианосца 'Авраам Линкольн'. Направляясь в Техас, Буш должен поразмышлять об еще десяти больших ошибках, которыми характеризовалось его президентство:

— Он не привлек Конгресс к выработке политики задержания сразу после 11 сентября 2001 г. Взаимодействие с Конгрессом потребовало бы большей осмотрительности при организации центра задержания в Гуантанамо и не позволило бы демократам выступать с позиции морального превосходства, когда стала очевидна неоднозначность этого решения.

— Неэффективный стиль управления. Буш как 'президент-генеральный директор' разумно стремился к передаче полномочий. Увы, качество некоторых техасских управленцев из его команды было не слишком высоким, а когда люди Буша не оправдывали доверия, то его первым позывом было встать за них горой (пример — Рамсфелд, Дон), вместо того, чтобы призвать их от ответу.

— Он не снял Джорджа Тенета (George Tenet) после 11 сентября. После терактов кто-то должен был взять на себя ответственность. Уход Тенета не предотвратил бы позорный провал с оружием массового поражения, но, по крайней мере, обошлось бы без его драматичного рассказа про 'слэм-данк ' в Овальном кабинете.

— Он слишком полагался на генералитет. Буш считал, что его работа — слушать генералов и давать им то, чего они хотят. В результате он вел себя исключительно пассивно большую часть войны в Ираке. Лишь когда генералы практически проиграли войну, Буш полностью вошел в роль главнокомандующего, потребовав от военных увеличения контингента, которое стало самой успешной и последовательной инициативой его второго срока.

— Бездействие во время урагана 'Катрина'. Как только были получены бюллетени Национальной службы погоды, предупреждающие о возможном разрушении американского города, Буш должен был взять под свой контроль тяжеловесную бюрократию департамента внутренней безопасности, а после шторма оказать помощь Новому Орлеану на федеральном уровне, чтобы спасти его от некомпетентности и ограниченных возможностей властей штата и города.

— Слишком удобный республиканский Конгресс. Буш получал от Конгресса чего хотел и за это закрывал глаза на распространяющуюся культуру коррупции. Если бы президент выступал как надпартийный лидер, даже в ущерб интересам руководства собственной партии, то это пошло бы на пользу Бушу — и, вероятно, злополучному республиканскому большинству.

— Плохое знание истории. Достойно восхищения то, что Буш на посту президента прочитал столько книг, но, если бы он больше интересовался историей — особенно, войн — до того, как вступил в должность, то он стоял бы на более прочной почве, принимая важные решения.

— Он отказался урегулировать внутренние конфликты в своей администрации. Взаимная неприязнь государственного департамента и ЦРУ с одной стороны и министерства обороны и вице-президента с другой отравляла отношения и ослабляла обе стороны. Она затрудняла расследование иракской войны и привела к переполоху вокруг 'Скутера' Либби, который был самым громким 'скандалом' сравнительно чистой во всем остальном администрации.

— Он недооценивал силу объяснения. По своему темпераменту и способностям Буш был, скорее, 'компетентным органом ', чем 'совещательным'. Он по характеру не склонен к публичному спору, что создало его администрации в стране и мире прискорбную (и не совсем справедливую) репутацию 'будет по-моему или никак'.

— Он слишком долго игнорировал реформу здравоохранения. Предложенная Бушем в 2007 г. серьезная и разумная реформа здравоохранения была мертворожденной, и инициатива по этому ключевому вопросу перешла к демократам.

Довольно странно для президента, которого критики обвиняли чуть ли не в диктаторских замашках, однако многие из ошибок Буша были связаны с тем, что он был недостаточно активен или не действовал достаточно жестко. Как такое могло произойти с президентом, который столь горячо верил в сильное лидерство? Это, наверное, будет долго занимать Буша и непредвзятых историков.

Рич Лоури

* Слэм-данк — вид броска в баскетболе, при котором игрок выпрыгивает вверх и одной или двумя руками бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз. В переносном значении — 'верняк', 'удар в девятку'. — прим. пер.. (Вернуться к тексту статьи)

* Речь идет об одном из наиболее известных 'бушизмов'. 18 апреля 2006 г. на вопрос журналистов, почему Дональд Рамсфелд, несмотря на неудачи в Ираке, до сих пор не уволен с поста министра обороны, Джордж Буш ответил: 'Я — компетентный орган, и мне решать, что лучше. А лучше — это чтобы Дон Рамсфелд оставался как министр обороны' ('I'm the decider, and I decide what is best. And what's best is for Don Rumsfeld to remain as the Secretary of Defense') — прим. пер.