Вы здесь: Главная > Депутат Виктор Илюхин спросил правительство о мотивах списания долга Ираку

Депутат Виктор Илюхин спросил правительство о мотивах списания долга Ираку

Мотивами списания долга Ирака России заинтересовались в Государственной думе, передает агентство REGNUM. В ходе пленарного заседания 9 апреля одобрено протокольное поручение депутата-коммуниста Виктора Илюхина, в котором он просит поручить комитету по бюджету и налогам «запросить информацию из правительства РФ о мотивах списания долга Ирака России в размере 80% (более 12 млрд американских долларов)».

Комитет по бюджету и налогам также должен получить информацию из правительства о том, «на каком уровне принималось это решение и согласовано ли оно с президентом России и Федеральным Собранием РФ». Илюхин просит довести до сведения депутатов Госдумы полученную информацию.

Как считает Илюхин, «фактически мы оплачиваем агрессию Соединённых Штатов Америки как в Афганистане, так и в Ираке. Мы возмещаем ущерб, который наносят этим государствам».

«Почему нас не информируют? Почему отсутствует отчётность правительства? Госдума принимает бюджет, определяет расходы. Депутаты не голосовали за списание, наши избиратели не поручали нам поддерживать агрессию США. Нет и не было никаких оснований налево и направо расшвыривать деньги нашего народа», — заявил депутат.

Соглашение о списании 91% долга, оценивающегося в сумму от 13 до 10 млрд долларов США, было подписано в Москве в феврале, во время визита главы МИД Ирака Хошияра Зибари.

Задолженность Ирака перед Парижским клубом достигает 120 млрд долларов. От 60 до 75 млрд долларов Ирак должен странам Ближнего Востока и Персидского залива. Эти заимствования были сделаны с 1980 по 1988 годы, главным образом, для ведения военных действий с Ираном.

В результате списания и реструктуризации долг Ирака России с 10,5 миллиарда может сократиться до 1 миллиарда долларов.

Россия готова списать свою часть долга Ираку в обмен на доступ к крупному нефтяному месторождению Румайла. Поставки нефти с месторождений Северная и Южная Румайла на юге страны составляют значительную часть экспорта Ирака, который достигает 1,5 млн. баррелей в сутки.