Вы здесь: Главная > Демарш КПРФ против Зубкова провалился

Демарш КПРФ против Зубкова провалился

Разгоревшийся сегодня в Государственной думе скандал, который инициировали представители КПРФ вокруг назначения Виктора Зубкова на должность председателя правительства РФ, вряд ли получит продолжение. Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», представитель правительства РФ в ГД Андрей Логинов разъяснил депутатам тонкости российского законодательства, которые позволяют Зубкову в 66 лет занимать руководящие посты в правительстве.

Как сообщал «Новый Регион», сегодня на пленарном заседании Госдумы депутат от КПРФ Валерий Рашкин попытался оспорить законность назначения Виктора Зубкова на пост главы правительства. «Прошу поддержать протокольное поручение комитету по конституционному законодательству и государственному строительству о законности назначения на пост председателя правительства РФ господина Зубкова Виктора Алексеевича, 1941 года рождения. Согласно статьи 39 федерального закона о государственной службе предельный возрас пребывания на государственной службе составляет 65 лет. Таким образом, высшую должность государственной службы в РФ утверждено лицо, которое достигло предельного возраста пребывания на гражданской службе, что недопустимо и противоречит требованиям федерального законодательства», – отметил Валерий Рашкин.

Между тем, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», чуть позже официальное толкование российского законодательства привел официальный представитель правительства РФ в ГД Андрей Логинов. Он в частности, отметил, что протокольное поручение депутата от КПРФ вообще следует снять с рассмотрения, поскольку оно юридически безграмотно.

«Хотел бы сказать, что по действующему законодательству существует государственные должности Российской Федерации, и соответственно государственные должности государственной службы. Все чиновники, которые имеют ограничения по возрасту, относятся к государственным должностям государственной службы. Что касается председателя правительства и членов правительства, то в отношении них, как лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, установленные законодательством ограничения не действуют», – констатировал Андрей Логинов.