Вы здесь: Главная > Дагестан: страшно интересный

Дагестан: страшно интересный

Неизвестность кого-то пугает, кого-то интригует – республика глазами молодых людей из других регионов.

Громкое «взрывное» прошлое Дагестана не прошло бесследно. Молодежь из других регионов России имеет ложные представления о республике. Как правило, это устоявшиеся стереотипы. Дурная репутация тормозит развитие края и создает проблемы для представителей дагестанских народов за пределами малой родины. Корреспондент КАВПОЛИТа побывал на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов». И, пользуясь случаем, выяснил, как выглядит Дагестан в глазах недагестанцев.

«Зачем ехать туда, где такие люди?»

Идея написать этот материал пришла после того, как к корреспонденту КАВПОЛИТа подошёл молодой человек из Удмуртии с вопросом: «Как вы живете в Дагестане? У вас ведь там взрывают, стреляют на улице. Вертолёты прилетают, увозят мэров. Вам не страшно там жить?».

Конечно, вертолёты – это наш, так сказать, эксклюзив. Но молодой человек был сильно удивлен, когда узнал, что в остальном республика живёт вполне себе мирно.

И заблуждающихся, надо сказать, оказалось немало. Чтобы получить более точное представление об имидже республики, корреспондент КАВПОЛИТа решил расспросить о Дагестане участников форума.

Виталий Насосов, г. Иркутск: «Все, что я знаю о Дагестане, слышал от друзей. В первую очередь слышал о жестокости людей. У нас их называют «даги». Слышал, что они очень сильно не любят русских. Друзья говорили, что дагестанцы группами избивали наших ребят. Сам не знаком с дагестанцами, но в моем представлении это человек 140 см роста, тёмный, бородатый, накаченный, хамоватый. Человек, не желающий идти на контакт, в любом месте ведёт себя, как дома. В Дагестан бы не приехал. Зачем ехать туда, где такие люди?».

Виталий не имеет знакомых из Дагестана, но категорически отрицает возможность приехать в республику, чтобы развеять ложные представления. Предпочитает руководствоваться стереотипами.

Конечно, нельзя отрицать, что в Дагестане имеются проблемы и что не все у нас сладко да гладко. Да и некоторые представители дагестанской молодёжи ведут себя за пределами республики, мягко говоря, некрасиво. Но то, что СМИ эксплуатируют именно негативный образ республики, также невозможно не заметить.

У каждого народа есть свои «плохиши». Это не должно быть мерилом для всех представителей региона.

Ольга Кроткая, г. Иванов: «О Дагестане ничего не знаю. Слышала, что не все там гладко, что женщины ходят в парандже, в семьях очень строго все, девушка не может выбрать, за кого ей выйти замуж, родители за нее все решают. Это пугает. В моих представлениях все люди из Дагестана тёмненькие, с черными волосами и глазами. Я не считаю, что все эти люди плохие, но согласно стереотипам, все народы Кавказа воюют. Поэтому я немного настороженно отношусь к этим людям, особенно к мужчинам. Но несмотря на все слухи все равно бы приехала посмотреть на красивые места этого края. Здесь на форуме дагестанцы много рассказали о республике».

Ольга – молодая девушка, ей 17. Наверняка она много времени проводит в интернете, но уверена, что девушки в республике ходят в парандже. И народы Кавказа постоянно воюют.

Мало кто знает, что дагестанское общество с каждым днем становится все более светским (хорошо это или плохо – другой вопрос). Женщины народов республики никогда не носили паранджу. Кто-то ходит в хиджабе, кто-то одевается по-европейски. И то, и другое – выбор конкретного человека.

Окопов тоже в городе не увидишь. Разве что вспаханные тротуары, но это уже другая история.

«Дагестана не боюсь»

Анна Дынник, г. Казань: «На самом деле мои представления о Дагестане основаны на стереотипах, которые культивируются в СМИ, особенно федеральных. В Казани я встречала только очень хамоватых людей из Дагестана. Но после знакомства с ребятами-дагестанцами на форуме мое представление полностью перевернулось. В Дагестан с удовольствием приехала бы – очень много интересного услышала о республике».

Анастасия Бражникова, г. Иркутск: «О Дагестане ничего не знаю. Слышала, что там горячие кавказские мужчины и женщины ходят в парандже. В моих представлениях там живут все темные, с красивыми глазами. Взрывного характера, с эмоциональной речью. Слышала, что недисциплинированные. Знакомых из Дагестана нет, но приехала бы с радостью. После рассказов дагестанцев о республике мне стало интересно».

На форуме почти никто не знал, что нет такого народа «дагестанцы». Есть дагестанские народы, 14 основных национальностей, представители которых говорят на разных языках, имеют разные традиции, обычаи и менталитет. Молодые люди очень удивлялись, когда слышали о таком разнообразии.

Анастасия Пчелкина, Краснодарский край: «В моем представлении дагестанец — это, безусловно, тёмненький, со смуглой кожей человек. Люди с крепким, сильным характером, из тех, о которых говорят: коня на скаку остановит. Жизнерадостные люди. Знакомых дагестанцев нет. Негативное слышала, но не побоюсь приехать в Дагестан. Правда, сначала изучу принятые там нормы поведения. Чтобы не было такого – со своим уставом в чужой монастырь».

Одна из девушек поинтересовалась, правда ли, что прежде чем взять девушку замуж, за нее нужно дать выкуп баранами. Как выяснилось, очень устойчив и стереотип о внешности.

Наверное, лучше приехать в республику, чтобы увидеть соотношение тёмненьких, светленьких и рыженьких. Заодно можно будет посетить огромное количество красивых мест, познакомиться с самобытными традициями, обычаями и нравами народов Дагестана.

Нужно хотя бы ненадолго приобщиться к этой культуре, чтобы понять удивительный горный край. К сожалению, из отзывов становится ясно, что представления о Дагестане формируют мифы.

Часто можно услышать, например, что дагестанцы за пределами республики ведут себя, словно дома, не уважают чужие законы и принципы поведения в обществе. Только, как показывает практика, этим страдает вся Россия.

В облюбованных туристами Арабских Эмиратах россияне не стесняются надевать открытую одежду, распивать спиртные напитки и проявлять нежности на людях. А ведь это тоже не соответствует нормам исламского общества.

Да и приезжая в Дагестан, наши соотечественники из других регионов не особо заботятся о соблюдении правил этикета, принятых в республике. Так что это общая проблема для всей страны.

«Уважительность – хороший пример для всех»

Стереотипы не только морально ущемляют дагестанцев, но и препятствуют развитию республики – в том числе как туристической зоны. Сколько прекрасных мест могли бы открыть для себя жители регионов нашей страны! Водопады, пещеры, теснины, озера, реки, каньоны, долины, горные вершины, заброшенные села, высокогорные аулы, море и даже горнолыжные курорты.

Но и материальные последствия – лишь полбеды. Некоторые жители республики, скажем так, сталкиваются с предубеждениями на физическом уровне.

«Однажды в метро я поднимался на эскалаторе, когда меня заметили футбольные болельщики – они, наоборот, спускались к поездам. Увидев меня, стали бить себя кулаком по груди и издавать устрашающие звуки. Как воины легиона. Я испугался, думал развернутся и побегут за мной», ― рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа Шамиль, молодой человек из Дагестана, который долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге.

Высокий, рыжеволосый парень. Но «светлая внешность» не помогает ему затеряться в толпе мегаполиса. «Наших» всегда вычисляют, говорит Шамиль, и относятся не очень хорошо.

Супруги Мадина и Эльдар из Дагестана живут в Москве, воспитывают сына, работают и снимают квартиру. По их словам, им удалось прижиться в столице. Но найти квартиру и хорошую работу – сложно. Во многих объявлениях указывается: «Только славянам».

Мало кто уезжает из республики просто так – чтобы сменить обстановку. Обычно это вынужденная мера. Но дагестанцы любят свою родину и всегда помнят о ней. И это одно из немногих положительных качеств, которые отмечают молодые люди из других регионов.

«Я видела, как дагестанцы уважают свою родину, свои традиции. Стараются соблюдать обычаи и каждый праздник стремятся встретить с родными. Это хороший пример для всех», ― поделилась своими наблюдениями с корреспондентом КАВПОЛИТа Светлана из Екатеринбурга.

Наш мозг создает стереотипы, чтобы облегчить себе жизнь. Не будь стереотипов, ему пришлось бы туго. Каждый раз, столкнувшись с каким-либо явлением, мозгу пришлось бы заново создавать представление о нем. Гигантская работа, особенно учитывая, что обстановка вокруг нас постоянно меняется.

Стереотипы выполняют важную роль — упрощают процесс оценки ситуации. Однако они ограничивают наше мышление и не дают выйти за рамки привычного мировосприятия. Оставаться в плену стереотипов – значит не только руководствоваться ошибочным мнением, но и лишать себя новых открытий.

Так может, стоит сделать над собой небольшое усилие, чтобы увидеть мир в новом свете? Глядишь, и Дагестан предстанет не таким пугающим местом.