Вы здесь: Главная > Чубайс попался в ловушку Навального

Чубайс попался в ловушку Навального

Анатолий Чубайс (a_chubais) провёл дебаты с Алексеем Навальным (navalny) на телеканале «Дождь».
По мнению многих, отец приватизации выдержал это испытание достойно: смотрелся уверенно, темой владел, на эмоциональные провокации не вёлся. Избиения младенца, которого ждали сторонники Навального, точно не случилось.

Кому
то этого показалось достаточным, чтобы объявить Чубайса победителем в споре. Но если говорить спортивным языком, сносно откатав обязательную программу, глава Роснано попался на допинге. Имя ему «Кагоцел». Эти маленькие противовирусные таблетки, в создание которых Роснано вкладывается с 2011 года, могут наделать больших бед имиджу отечественной наноиндустрии и лично Анатолию Борисовичу.

В чём, собственно, сыр-бор?

Вопрос о «Кагоцеле» был задан на 55-й минуте встречи интернет-пользователем «Slon». Звучал он так: «В качестве цели «Роснано» вы говорили о строительстве «конкурентоспособной на глобальном уровне российской индустрии нанотехнологий». Почему в таком случае препарата «Кагоцел», которым вы так гордитесь, нет на мировом рынке, ни даже в перечне ВОЗ?».

После того, как ведущая дебатов Ксения Собчак зачитала вопрос, Чубайс резво ринулся в бой.
Приведу развёрнутую цитату его ответа, поскольку в ней содержится весь перечень утверждений, которые обернутся потом для Чубайса трудностями и проблемами:

За всю историю российской фармацевтики существует две формулы, разработанные в России российскими учеными, которые сейчас дошли до стадии клинических испытаний FDA, Food and Drug Administration в США. Две формулы. Из двух формул не производятся там, не на рынок попали, а на стадию клиники. Клиника в нормальной жизни – это 6-7 лет минимум. Из двух формул одна – наша, компания «Фармсинтез». В этом смысле «Кагоцел» — это фантастический прорыв на российский рынок, рост доли с 1,5% до 30% в конкурентных условиях, который, кстати говоря, совсем недавно мы говорили с Владимиром Георгиевичем, профессором, который создал это инновационное российское лекарство, он точно пойдет на клинику за рубеж и точно пойдет на зарубежные рынки. Но это времени требует. Навальный был, явно готов, к вопросу о «Кагоцеле» и начал всячески его обострять:

Анатолий Борисович, я хотел бы от большой части научной общественности вам настоятельно рекомендовать как-то разобраться с вашим биомедицинским проектом, потому что «Кагоцел» — это фикция. По крайней мере, до сих пор про него публикаций в серьезной медицинской прессе нет, испытания на людях он не прошел, испытания с плацебо он не прошел… Почти нет публикаций, почти нет патентов. Ваша биомедицинская часть – это «Арбидол» №2. Это удивительное лекарство, этот «Кагоцел», включили здесь в перечень жизненно важных лекарств, а Всемирная организация здравоохранения его не принимает. Я считаю, что это уже вещь, граничащая с преступностью. Поэтому «Роснано» обязана публично – не мне – врачам, биологам показать, где эти испытания, где эти научные статьи, где эти тестированные лекарства.

Чубайс ответил категорично: испытания препарата на людях проводились (прозвучала цифра в 100 человек), наличие научных публикаций не является обязательным условием для выхода препарата на рынок, «Кагоцел» – практически панацея. Но, главное, руководитель Роснано пообещал предоставить оппоненту «полный комплект документов», на основании которых лекарство попало в аптеки. Прямая цитата:

В России установлен порядок доклинических и клинических испытаний, я уже сказал, что клиника бывает 5 лет, бывает 7, доклиника – это 4 года. Так вот весь этот цикл с первого до последнего этапа, в том числе, клинические испытания, состоящие из трех фаз, в каждой из фаз свой набор требований, от начала до конца прошел «Кагоцел», я готов вам лично передать весь комплект документов, без которого просто никто не выпустил его в жизни никогда на рынок. Ради Бога! На этом история «Кагоцела» в студии телеканала «Дождь» закончилась, но получила неожиданное продолжение в социальных сетях.

Чубайс решил не тянуть с выполнением обещания, воспользовавшись зачем-то для этого платформой ЖЖ.
Но незадолго до его поста подала голос научная общественность, упомянутая Навальным, практически лишив главу Роснано шансов оправдаться.

Кандидат медицинских наук, кардиолог-терапевт Ярослав Ашихмин публикацией в своём Фейсбуке буквально похоронил Кагоцел, описав его полную научную несостоятельность.
Приведу пост Ашихмина целиком:

Что нужно знать про кагоцел, вопрос об эффективности которого поднял Алексей Навальный?

1. В действительности, кагоцел очень хорошо продается и включен в ЖНВЛП, но в плане лекарственных препаратов это далеко не всегда свидетельствует об их качестве и эффективности (БАДы тоже отлично продаются, и гомеопатия).

2. В научных журналах не опубликовано результатов ни одного (!) рандомизированного плацебоконтролируемого исследования (RCT) препарата. Есть единственная статья, которая оформлена на очень низком методологическом уровне, она не отвечает критериям научного исследования (на нее ссылается Вики) – прочитайте сначала сами, что называется, найдите 1000 ошибок.

3. Данные по эффективности Кагоцела в лечении ОРВИ и гриппа получены на биологических моделях (культуры клеток, лабораторные животные), их никак нельзя переносить на людей без отдельного исследования. Препарат, который эффективен на модели, может быть не только не эффективен, но и небезопасен (например, вызывать онкологические заболевания).

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=kagocel

4. Кагоцел («индуктор интерферона») повышает уровень интерферона, который защищает нас от вирусов, но этот подход оказался неэффективным в лечении людей (причин множество – от устойчивости вирусов до того, что интерферона и так при инфекции вырабатывается достаточно). Представьте, что иммунная система – это лошадь, вирус уже дал со всей мочи по стременам (вирусы – сильнейшие индукторы интерферона), кагоцел типа дополнительно бьет эту лошадь палкой по голове, — ее понести может. Поэтому на Западе индукторы интерферона вообще (!) не применяются. Лошадь стараются нормально кормить и дать спокойно сделать работу (выздоровление за стандартные сроки).

5. Ситуация с Кагоцелом, когда препарат, не прошедший должных испытаний, не просто выпускается на рынок, но и попадает в ЖНВЛП, увы, не уникальна для современной России. В фармбизнесе царят совершенно дикие нравы — вам должны быть хорошо известны и другие «фуфломицины», которые ничем его не лучше и не хуже – ингавирин, амиксин и арбидол, отдельно стоит оциллококциннум, он хотя бы точно безопасен – это гомеопатия. Они также не прошли RCТ. Профессор Василий Власов говорит об этом регулярно.

6. Очень важно понимать, что потенциальный рынок для противовирусных препаратов составляет многие десятки миллиардов долларов, самый большой фармрынок, возможно, так как заболеваемость очень высокая. Если будет минимальная уверенность исследователей в том, что препарат хотя бы немного эффективен, они тут же проведут исследование и опубликуют в приличном журнале, капитализация компании нереально возрастет и тд. Изучение эффективности препаратов при ОРВИ стоит копейки (в отличие от рака) – так как быстро понятно, помогает препарат или нет. Посмотрите на Корейцев – сколько они бы отдали за эффективный противовирусный препарат («индуктор интерферона» если бы был эффективен, то против всех ОРВИ, включая коронавирус, вызывающий MERS-инфекцию). Стратегия кагоцела такая – если продается – то не надо исследовать.

А что там Чубайс про FDA говорил? FDA впервые слышит про кагоцел
А это – из clinicaltrials (ключевая база данных клинических исследований) – Ни одного исследования с кагоцелом

…Где-то в недрах Роснано лежит толщенная папка с «исследованиями» чудо-препарата, на которой стоят печати институтов и фамилии «уважаемых» профессоров. А внутри этой папки — полное вранье и вода. Слава богу, нигде не опубликованное. Разобраться в материале непрофессионалу трудно, а в выводах написано, что все круто, препарат воскрешает мертвых без побочных эффектов…

И будет так — Чубайс спросит на днях эту папку, но, конечно, отдаст предварительно нормальному эксперту, тот непредвзято **** и скажет, что «если вы не хотите судиться, а затем потерять препарат, то никому вот этот трэш нельзя показывать».
Поэтому говорю вам со 100 % уверенностью, не передадут никаких материалов Алексею.

Наконец, а Чубайс, вообще, знает, как осуществляется drug development? Давайте ему расскажем: «Мы взяли целлюлозу, это полимер из хлопка, взяли еще определенное вещество, получаемое из хлопка, его соединили с целлюлозой, получили полимер. Он и называется «Кагоцелом», это из Вики.

Все вышесказанное есть мои оценочные суждения, конфликта интересов не имею. Пост Чубайса появился через два часа после публикации Ашихмина и содержал в себе именно ворох упоминаний об отечественных институтах и уважаемых профессорах. Перечни зарубежных научных статей были позаимствованы из одной единственной базы, так же упомянутой Ярославом. Кагоцел, как и было предсказано.

Интересно, решится ли теперь Чубайс развить историю ещё одним постом на этот раз более содержательным с научной точки зрения и предоставит ли он, как обещал, Навальному «полный комплект документов»?

Какими будут ваши прогнозы?