Вы здесь: Главная > Чтоб ты жил на одну зарплату — 31 156 рэ

Чтоб ты жил на одну зарплату — 31 156 рэ

Именно столько в среднем получают москвичи. Хватает?

На этой неделе глава департамента экономической политики и развития Москвы Ирина Оглоблина огласила приятную новость: несмотря на кризис, средняя зарплата москвичей в июне выросла и достигла 31 тысячи 156 рублей. Впечатляющая на фоне российского показателя (19 тысяч, по данным Росстата) сумма. «Известия» решили выяснить, как прожить в Москве на эти деньги.

В качестве эталона (смотрите рисунок ннже) мы взяли относительно молодого и в целом здорового москвича без вредных привычек. Детей и других иждивенцев, включая домашних животных, у него нет. Он не обучается на платной основе, не имеет кредитов, хобби, автомобиля, загородной недвижимости. Зато наш герой не вегетарианец, почти не экономит на еде и гигиене, активно пользуется интернетом и мобильной связью. Проживает он в собственной или муниципальной квартире, расположенной в типичном спальном районе, на работу добирается на автобусе (маршрутке) и метро.

По нашим расчетам, обязательные ежемесячные траты такого москвича составят 22 тысячи. Из оставшихся 9 тысяч он должен выкроить деньги на одежду, театры и кино, подарки близким и на массу других ожидаемых и непредвиденных целей. Чисто теоретически задача решаема. Но наш герой — существо почти идеальное. А как живут на среднюю московскую зарплату реальные люди?

— Мне одной 30 тысяч хватало бы почти на все, — рассказала «Известиям» преподаватель музыки Анна Козлова, у которой как раз среднестатистическая зарплата, — но у меня дочь-подросток. Мы живем в Зеленограде, а работаю я в Москве. Проездной на электричку с этого года стоит 2,5 тысячи. Поэтому теперь я езжу «зайцем». В метро бесплатно, как сейчас многие делают, не проскакиваю, но боюсь, что скоро придется и этому обучиться. На еде мы не экономим, но полуфабрикатов, деликатесов, дорогих сладостей не покупаем. Разумеется, никаких ресторанов. На питание в месяц уходит порядка 15 тысяч, на «коммуналку» 3 тысячи. Одеваемся в стоках типа «Фамилии» и в «секонд-хенде». Не можем отказаться от покупок книг, дисков, от походов в театр и кино, хотя бы изредка. Откладывать деньги не получается, и отдыхать летом нам не на что. Поэтому отпуск и дочкины каникулы проводим дома. Разве кто-нибудь пригласит на недельку в гости на дачу.

На форуме популярного женского портала http://www.eva.ru дамы, преимущественно москвички, обсуждают, как полноценно прожить всей семьей на небольшие деньги — до 40 тысяч в месяц. Выясняется, что можно. Но жестко соблюдая финансовую дисциплину, планируя даже мелкие расходы и не отказываясь от подарков судьбы типа права на льготы и добрых родственников.

Мать-одиночка с двумя детьми и доходами в 38 тысяч пишет: «Одеваемся по системе «совместная покупка» в интернете. Едем сейчас отдыхать в Европу. Экономим на еде. Бабушки периодически помогают вещами внукам. Раз в квартал ходим в театр или в цирк. Кино — само собой. Раз в месяц хожу с подругой в ресторан. Не заморачиваемся на еде вообще. Бывает, что в неделю тратим на еду не более полутора тысяч. Не шиковать, но прожить можно».

Семья из 4 человек живет только на зарплату мужа в 30 тысяч. Мама пишет: «Есть 50% компенсация за младшего сына в детском саду. Помогают сэкономить деньги покупки в «Утконосе». Своей дачи нет, арендовали дачный домик за 7 тыс. руб. в мес., этот год очень урожайный на клубнику-малину-смородину, так что ягоды детям не покупаю. Об отдыхе на море, конечно, и не мечтаем. Поскольку не работаю, одежды себе новой не покупаю, детей одеваю в хороших магазинах, когда там большие скидки».

«Реально жить и на меньшую сумму и не перебиваться «подножным кормом», — считает хранительница очага молодой семьи. — У нас сейчас от 16 до 23 в месяц. Двое маленьких детей. Квартира своя. У детей регулярно мясо-птица-овощи-каши-печеньки-творожки-фрукты, одежды местами даже многовато. Но на отпуск денег нет».

Словом, не стоит обольщаться, глядя на внушительные московские цифры. Да, столица оказалась в лидерах по размеру средней зарплаты. Но она же лидер по величине разрыва между доходами самых богатых и самых бедных горожан. В среднем по России богачи зарабатывают больше бедняков в 9 раз, в Москве — в 21. Но, возможно, москвичи лидируют еще в одном — в уровне оптимизма, с которым совсем небогатые люди умеют справляться с жизненными трудностями.