Благотворительные фонды каждый день возвращают обратно часть помощи, которую жертвуют малышам из детских домов. Разберемся, почему.
Поваренные книги нужнее классики
– Обидно, наши граждане совершенно не знают, каких вещей не хватает малообеспеченным детям, – пожаловалась директор одного из самарских детдомов. – На днях мы получили огромную коробку: и джинсы в ней были, и яблоки, и куклы барби… Видно, с душой кто-то готовил. А больше половины из этого добра мы после описания складываем в подвал! Или воспитатели для своих дочек и сыновей берут. Потому что нам по санитарным нормам нельзя что-то из этого использовать. А потом звонят нам отправители, проверяют, спрашивают, куда помощь пошла. А мы им: а никуда! На складе лежит. И нам после такого ответа признаются: ну и не будем больше помогать. Все лучшие побуждения коту под хвост…
Из одежды малышам недостает того, что быстро изнашивается. Это нижнее белье и обувь (любая, от резиновых шлепок до зимних ботинок). Для беспризорников посылки надо собирать по сезону – им негде хранить лишнее. Вокруг тяжелобольных детишек соблюдается абсолютная чистота: вещи возьмут только новые, желательно в фабричной упаковке.
Чтобы оградить ребенка от посягательств на его вещи, не кладите чересчур нарядные и дорогие обновки. Хотя в Кашинский специализированный дом ребенка, что в Тверской области, девочке Алине исландские ровесники прислали шикарные юбки, и главврач Татьяна Голосова уверяет, что никто на них не покушался.
Угощают сирот всем, за исключением сладостей без обертки, газировки, продуктов с маслом и орехами. Не берут и сласти вроде леденцов на палочке.
– Потому что у нас есть строгий перечень не рекомендованных Госконтролем и санитарными правилами и нормами продуктов питания, а также лекарств, – объяснила нам Ольга Голубева, зам. директора соцприюта для детей и подростков «Радуга» из Нижегородской области. – С иными гуманитарными поставками проще. Но есть у нас и свои, внутренние требования.
Малышей, страдающих заболеваниями крови, из-за стерильности можно порадовать лишь тем, что они употребят за один заход: соками объемом 0,2 л, шоколадными яйцами и мини-бисквитами.
Плюшевые зайчики и мишки «вне закона»: хоть и милые, они накапливают пыль, которая для одних опасна аллергиями, а для других – инфекционными осложнениями. Беспроигрышный вариант – наборы для творчества: мозаики, раскраски, конструкторы, а также карандаши-фломастеры. Нарасхват идет мелочовка для кружков: бисер, нитки, картон. Библиотеки и в приютах, и в больницах в основном завалены художественной литературой. Поэтому разумнее презентовать не очередные сказки и стихотворения, а сборники имен, головоломок, фокусов. Детишкам постарше дарите, скажем, поваренные книги – в детдомах учат на поваров.
Лучше чайник, чем миксер
Комнаты отдыха и палаты клиник сегодня полностью укомплектованы. А вот в домах малютки стулья и диваны юные непоседы через два месяца выводят из строя. Нередко не хватает шкафов для белья и настольных ламп.
– Наши подростки, ночующие на вокзалах, мерзнут без матрасов и шерстяных одеял, – жалуется волонтер движения «Друзья на улице» Анастасия Каримова.
Как ни странно, пианино и скрипки целесообразнее пожертвовать не музыкально-художественному детдому – у них уже это все есть, а самому обычному. А вот из спортинвентаря теперь принимают даже тренажеры, лишь бы были безопасные и не слишком сложные.
– Из бытовой техники нужны электрочайники и утюги. Реже ломаются холодильники, кухонные плиты, стиральные машины, – пояснили в Головеньковском детском доме-интернате для умственно отсталых и слепых детей (Тульская область).
Но без объявления последние не привозят – ставить некуда. Миксеры, тостеры, соковыжималки сгодятся ребятам, слушающим кулинарные курсы, на гигантских пищеблоках же с ними никто возиться не станет. Кстати, столовые готовят на СВЧ большой мощности. А вообще, детдома, не обласканные спонсорами, рады любой бытовой технике, которая находится в рабочем состоянии.
Груднички нуждаются в памперсах
С лекарствами дело обстоит сложнее. Допустим, вы пролечились недешевыми антибиотиками и у вас осталась пара таблеток или ампул. Жаль выкидывать дорогущие пилюли, но других вариантов нет.
– Мы их никогда не возьмем, – заверила нас волонтер фонда «Подари жизнь» Лидия Мониава. – Во-первых, и для умственно отсталых, и для тяжелобольных детей список лекарств строго конкретен. По просьбе вам его обязательно продиктуют. Во-вторых, вскрытым упаковкам мы не доверяем. В-третьих, понятие «дорогое» здесь начинается не с 500, а с 3000 рублей, дешевых в аптечках и так навалом. Зато вам скажут спасибо за (пусть даже бывшие в употреблении) судна, утки, весы, костыли, ходунки, термометры.
– Обратите особое внимание на то, что груднички сильно нуждаются в подгузниках (памперсах), – попросила нас Татьяна Тульчинская, директор фонда «Здесь и сейчас», покровительствующего детям-сиротам. – Их положено менять три раза в день, а меняют реже, из-за чего попы покрываются опрелостями.
Помните, детишки нуждаются не только в материальной благотворительности. Волонтеры нередко сами организовывают концерты для воспитанников. Попробовать себя можно и в качестве руководителя несложных кружков: по вязанию, рисованию, фотографии. Станьте для кого-нибудь партнером по шахматам. Дети с азартом переписываются и обмениваются эсэмэсками. Но помните, что, если вы начали с кем-то общаться, дружбу прекращать нельзя. Большинство этих ребятишек никогда не видели достопримечательностей родного региона, проведите их по улицам как экскурсовод. Больничных малышей разрешается водить на прогулки по одному, а детдомовцев – только полной группой (чтобы никто не обиделся).
Еще можно помочь починить проводку, разукрасить стены. А автовладельцев просят время от времени помочь с машиной – для перевозки собранного или организации поездок малышей, которым противопоказан общественный транспорт – источник микробов.