Вы здесь: Главная > Число защищенных диссертаций сократилось вдвое

Число защищенных диссертаций сократилось вдвое

В результате реформ в системе аттестации число представленных к защите диссертаций с 2012 по 2014 годы сократилось вдвое, сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов в интервью «Российской газете».

«В результате комплекса предпринятых мер, а это повышение требовательности к соискателям, оптимизация сети диссертационных советов, усиление гласности в сочетании с новыми технологиями, слабые и несамостоятельные работы отсеялись еще на стадии предзащиты», — отметил Филиппов.

По словам председателя ВАК, были и такие соискатели, которые отозвали свои работы в последний момент. «На двух подряд заседаниях — 12 и 21 декабря 2014 года — мы рассмотрели в общей сложности 41 такое заявление от соискателей. Причем это были не только гуманитарии, почти половина — по физмату и техническим наукам», — заявил Филиппов.

По мнению председателя ВАК, таким образом удалось избавить страну от «липы» и «псевдонаучного балласта», который в ином случае только нарастал бы, воспроизводя себе подобных «докторов» и «кандидатов». Подобная линия будет продолжена и в нынешнем году, заверил Владимир Филиппов.

Кроме того, добавил он, по-прежнему актуальной остается задача оптимизации сети диссертационных советов. Как отметил Филиппов, в результате оптимизации приказами Минобрнауки в декабре 2013 года была приостановлена деятельность 602 диссоветов. А в июле, октябре и ноябре 2014-го закрыты 752 совета, приостановлена работа 157. Кроме того, еще 433 советам было рекомендовано объединиться. «Два года назад, на 1 января, их было 3161. В январе прошлого года осталось 2785. Сейчас примерно 2700, причем 292 из них приостановлены, а еще 358 прекратят свою деятельность в мае 2015 года», — сообщил глава ВАК.

Напомним, глубокое реформирование сферы защиты диссертаций началось после того, как организация «Диссернет» начала активно вскрывать плагиат в диссертациях чиновников и депутатов. В феврале прошлого уровня проблему подняли в правительстве: премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что число «липовых» кандидатов и докторов наук в России «зашкаливает за все возможные пределы». Через месяц спустя он потребовал закрывать ученые советы, которые пропускают научные работы низкого качества.